チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2018.02.21 二月十二日〜十三日、新じゃがの鶏そぼろ煮の美味しさに感動。
(2/12)夕食
薄揚げとレタスと新若布の煮物、アボカドと海苔の醤油和え、山なめこの酢漬け、
サラダ(ブロッコリースプラウト、ブロッコリー、ミニトマト)、ちりめん山椒ご飯、
濁り酒
(2/13)昼食 わかめうどん(稲庭うどん乾麺、生若布、レタス、しめじ、ねぎ)
(2/13)夕食
新じゃがの鶏そぼろ煮、サラダ(ブロッコリースプラウト、ミニトマト、ブロッコリー)、
山なめこの酢漬け、ちりめん山椒ご飯、生若布の清し汁、濁り酒
◎ この「新じゃがの鶏そぼろ煮」の美味しかったこと! 感動の美味しさでした。
元々、期待していませんでした。
何故なら、この酷寒で野菜類が高騰している中、たまたま100円均一の野菜セールが
あったので、あまりに安いので、いろいろ買ってきました。
その中の1つ、新じゃがが手つかずのまま、古くなりかけたので、思い付いて
鶏ミンチ100g168円を買って来ました。
新じゃがは電子レンジで大体火を通してから、チタン鍋に移して炒め、生姜の線切りを
炒め、鶏ミンチを加えて炒めて、醤油と酒で味付けして片栗粉で薄くとろみを付けました。
新じゃがが古くなり出したので、慌てて使おうとして、急遽思い付いた使い道だったのに、
この美味しさ! いつまでも残る美味しさでした。
何と!新じゃが100円+鶏ミンチ168円で、この感動!嬉しく思いました。
私は、鶏そぼろ煮だけでなく、鶏のそぼろあんかけ料理も好きだったのを思い出しました。
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、揚げ茄子の鶏そぼろあんかけ、これらが大好きでした。
安いし美味しいし、これからいろいろ作ろうと思いました。
食べた後、鍋を見たら、まだこんなに残っていました。
あと2日分あるかな、いやいや余りにも美味しいので,1回で食べてしまいそうです。
とにかく、明日が楽しみです。^^
<チタンの焼け色について>
チタンは、高熱を加えると紫色になることがあります。
水溜りに、油が浮いた様な色です。
この色にびっくりして、大騒ぎする人もいます。
しかし、この色に憧れる人も居る様です。
(バイク好きの方で、チタンのマフラー(バイクの排気管)が紫色になるのを好まれて
わざわざドライヤーで焼いて色付けする人が居るそうですね。)
このチタン鍋の焼け色は、ごしごし洗うと、又綺麗になります。
でも、私はこの色が全然気になりませんので、この色のままの鍋を使って、炒め物専用
にしてしております。
分かり易くて、とても便利です。
甲山が、又少し春めいて来ました。美しいです。