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2018.02.21 二月十二日〜十三日、新じゃがの鶏そぼろ煮の美味しさに感動。

 

(2/12)夕食
薄揚げとレタスと新若布の煮物、アボカドと海苔の醤油和え、山なめこの酢漬け、
サラダ(ブロッコリースプラウト、ブロッコリー、ミニトマト)、ちりめん山椒ご飯、 
濁り酒 

 

(2/13)昼食  わかめうどん(稲庭うどん乾麺、生若布、レタス、しめじ、ねぎ)
  

 

(2/13)夕食
新じゃがの鶏そぼろ煮、サラダ(ブロッコリースプラウト、ミニトマト、ブロッコリー)、 
山なめこの酢漬け、ちりめん山椒ご飯、生若布の清し汁、濁り酒

 

◎ この「新じゃがの鶏そぼろ煮」の美味しかったこと! 感動の美味しさでした。
元々、期待していませんでした。
何故なら、この酷寒で野菜類が高騰している中、たまたま100円均一の野菜セールが
あったので、あまりに安いので、いろいろ買ってきました。
その中の1つ、新じゃがが手つかずのまま、古くなりかけたので、思い付いて
鶏ミンチ100g168円を買って来ました。
新じゃがは電子レンジで大体火を通してから、チタン鍋に移して炒め、生姜の線切りを
炒め、鶏ミンチを加えて炒めて、醤油と酒で味付けして片栗粉で薄くとろみを付けました。
新じゃがが古くなり出したので、慌てて使おうとして、急遽思い付いた使い道だったのに、
この美味しさ! いつまでも残る美味しさでした。
何と!新じゃが100円+鶏ミンチ168円で、この感動!嬉しく思いました。
私は、鶏そぼろ煮だけでなく、鶏のそぼろあんかけ料理も好きだったのを思い出しました。

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、揚げ茄子の鶏そぼろあんかけ、これらが大好きでした。
安いし美味しいし、これからいろいろ作ろうと思いました。 

 

食べた後、鍋を見たら、まだこんなに残っていました。
あと2日分あるかな、いやいや余りにも美味しいので,1回で食べてしまいそうです。
とにかく、明日が楽しみです。^^ 
 

<チタンの焼け色について>
チタンは、高熱を加えると紫色になることがあります。
水溜りに、油が浮いた様な色です。
この色にびっくりして、大騒ぎする人もいます。
しかし、この色に憧れる人も居る様です。
(バイク好きの方で、チタンのマフラー(バイクの排気管)が紫色になるのを好まれて
 わざわざドライヤーで焼いて色付けする人が居るそうですね。)

このチタン鍋の焼け色は、ごしごし洗うと、又綺麗になります。
でも、私はこの色が全然気になりませんので、この色のままの鍋を使って、炒め物専用
にしてしております。
分かり易くて、とても便利です。 
 


 

甲山が、又少し春めいて来ました。美しいです。

 

 

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