goo

2018.02.07 正月二十五日〜二十七日、出し巻のこと。

 

<1/25>夕食

出し巻(染めおろし添え)、サラダ(ブロッコリー、白菜、ブロッコリースプラウト、
ミニトマト)、大根の皮と軸のきんぴら、ご飯、味噌汁(大根、若布)、ご飯、お屠蘇

40年程使っていなかった銅製の卵焼き器を使おうとすると、鍋が慣れていないからか、
全然うまく使えない。おまけに出汁の割合を勘違いして、無茶苦茶になった。涙;;
昔得意料理だったのに! 道具も長く使わないと又、慣れる迄に時間が掛るとか。
でも、その内にうまく使える様になりたい。
出汁巻は、美味しい上に大変経済的。最高の料理だと思う。 

 

<1/26>夕食

鰤の煮付け、大根の皮と葉のきんぴら、サラダ(アボカド、ミニトマト、ブロッコリースプラウト)
粕汁(うすあげ、里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、ねぎ、大根)、ご飯、お屠蘇 

 

<1/27>夕食

鰤の煮付け(切り身2切れ入りパックなので、一緒に煮付けておいた)、サラダ
(わさび菜、ブロッコリースプラウト、ブロッコリー、アボカド、ミニトマト)、
粕汁(昨日の残り)、海苔、大根漬け物、ご飯、お屠蘇

鰤が今年は豊漁だとかであるが、白い皮のお腹の部分が売っていません。
聞くと、お腹は刺身に廻しているとか。な〜んだ残念。お腹が好きなのに。
ということで、背の部分2切れ1パックを買った。やっぱ、お腹が好き。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )