goo

2018.02.10 正月三十一日、私はレタス大好き人間。

 

(昼食)レタスと薄揚げ入りのお雑煮(小餅2個入り)

この日のお雑煮の美味しかったこと!感動でした。
私は、一番好きな葉もの野菜は、多分レタスです。
レタスは、生で食べても、スープや味噌汁の実でも、炒めても、レタス包みも全部大好きです。
といっても、レタス入りのお雑煮は今回初めてでしたが、その美味しかったこと!感動しました。
レタスと薄揚げ?変わった組み合わせだな〜と思っていましたが…。

久しぶりにレタスの煮たものを食べて、私はいかにレタス好きだったのかを思い出しました。^^

 

チタン鍋でご飯を炊くのは、結構楽しみになっています。
上の写真は、一合のご飯で私の3食分あります。 
1回食べて、鍋のまま入れておき(お櫃代わり)、 後2回食べます。
そのまま台所に置いておき、冷凍しません。夏になると冷凍します。
電子レンジで温めます。
なお、冷ご飯が好きな方は、チタン鍋の冷やご飯が又最高に美味しいです。 
喉越しが良いとはこのことだ、と言われます。 

 

昆布と干しいたけの出汁で、しめじとねぎのお澄ましです。
私は、澄まし汁が大好きです。
(鍋は、他社製チタン鍋の行平鍋です。廃番になったと思います。) 

 

白菜漬け物ツナ缶オイル漬け和え、サラダ(ブロッコリースプラウト、アボカド、
わさび菜、ミニトマト)、ゆば豆腐・ひじき・おから盛り合わせ、ご飯、三つ葉のお澄まし 

※お屠蘇は、ようやく本日で終了しました。

 

    

前日の30日の来客用に買った百合が、その日はつぼみだったのに、翌日になってこんなに
華やかに咲いている!モッタイナイ!

ところで、あのトールペイントで「リリー’s cafe」のプレートを作ってくれたBちゃんが、
百合の造花を作って上げようかと言ってくれています。
「嬉しい。お願い、お願い。」 と頼みました。
生の花は、カサブランカではなくても、オリエンタルリリーでも、安くても800円はします。
有難い。助かります。でも、忙しい彼女なので、せかさずゆっくり待ちたいと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )