goo

2019.03.11 初めてのe-TaXで、三月五日に税務申告完了!

(3月3日)

この日は、前日に引き続いて申告書類が大幅に進んで、下書きは完了した。
それで、今回から、e-Taxに挑戦しようかと考えた。
この日は、日曜日だったので、翌月曜日にとにかく税務署に行くことにした。

 

 発芽玄米を入れて、ご飯を炊いた。美味しく炊けた。

 

長芋のとろろ汁が食べたいので、チタンのおろし器で長芋をおろす。
チタンのおろし器が、素晴しい。
長芋等の他、岩塩はもちろん、生姜、柚子、わさび、の薬味などをおろすと
抜群に美味しい。
大根おろしは、細かすぎて水っぽくなるので、合わないかも知れない。

チタンのおろし器は、ご家庭はもちろん、プロ仕様なので、ぜひプロの方にも
注目して頂きたい。

       ↓
純チタン製おろし金 【知丹金(ちたんがね)】

 (夕食)

すき焼き(作り置き分)、レタスのお浸し(柚子胡椒合え)、とろろ汁(海苔、わさび)。
発芽玄米入りご飯、梅酒水割り 

レタスは生でも、煮ても、炒めても、茹でても、味噌汁の実でも大好き。もちろんお浸しも。
とろろ汁は、大好物。

 

(3月4日)

午前中に税務署へ行く。
e-Tax選任の担当者が居て、親切に説明してくれた。
「利用者識別番号」を貰った。
この番号で、国税庁のホームページから申告することになる。 

これだけ分かっただけで、気が軽くなり、駅前へまわり、新しく出来たフードコートで
ピザを食べる。マルゲリータの美味しいこと!
フードコートで、こんなに美味しいピザが食べられるの?と喜ぶ。

家へ帰って、さっそく国税庁のサイトへアクセスして、入力を始める。
疑問はサポートセンターに聞きながら、何とか完成したが、もう一度見直しをしたいので、
送信はしなかった。
夜に突合すると1つ漏れていた。 送信しなくて良かった。

 

(3月5日)
朝から、昨日の分を修正する。 
サポートセンターの方に、お世話になる。
といっても、私はまあ、物分かりの良い部類だと思う。 ^^?
午前中に、ようやく完了して、送信も済ませた。やった!やった!やった!
5日に終わらせたのは、今迄で初めて!

さあ、お昼ご飯だ。お祝いだ。(と心の中で大騒ぎ) 

でも、よく、自分へのご褒美と言う言葉が使われるが、私は、余り使わない。
実際はそうであり、深く感謝しても、その言葉を使うことは尊大に思える。
昔の人達は、もっともっと苛酷な世界に生きていて、しかも、今の様に裕福では
なかったので、ご褒美など考えも付かなかったことでしょう。
それを思うと胸が詰まるので、めったに使えない。ひねくれていてごめんなさい。

 

そして、どこへ行こうかと考えて、選んだのが、昨日と同じピザのお店!
余程気に入ったらしい!
ジンジャーエールで乾杯!エスプレッソコーヒーも美味しかった。

 

(夕食)

鰤塩焼き、えのき焼き物(かいわれ添え)、味噌汁(もやし、えのき、かいわれ)、
ご飯、梅酒水割り 

 

税務申告書類

年度毎に、箱に入れて保存している。
学生時代の試験が終わった時の様な、開放感と言うか、嬉しさが湧くひと時です。

  

コメント ( 0 ) | Trackback (  )