チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.01.30 来客
Mさんが来訪予定の日。
先日、電話貰った時、私の好物のヒロのチョコレートケーキ「大黒」が、Mさんの
好物でもあることが分かった。
その後、「あのケーキ買って来たので、持って行きたい。一緒に食べましょう。」
と連絡があって、今日の来客となった。
そんな訳で、この日、準備して待つ。
ケーキ到着。切り売りでなく、1本丸ごと買って来て下さった。
たまたま2月1日に、来客があるので、残りはそのお客と頂くことになった。
たくさんおしゃべりして、帰り際に、「蒸し野菜だけ作って帰ります」
と言われて、我が家の冷蔵庫にある野菜と、持ち込みの野菜などで、
1皿作って下さった。
彼女は、料理を教えていたこともあり、又、電磁波を通さない土鍋=「耐磁鍋」の
料理の研究家で、耐磁鍋で全ての料理を作られる。
京料理の「蕪蒸し」も、耐磁鍋で作られるとのこと。
チタン鍋も持っておられるが,それはご飯炊きに使っておられる。
私は、全てをチタン鍋でやりたい人なので、あまり彼女の言うことを聞かないので、
彼女は大変もどかしいだろうと思う。
彼女は以前、私の衣服の断捨離を手伝ってくれたり、いろいろお世話になった。
お礼を言う私に、「だって、プロデューサーが要るでしょ?」と言われた。
つまり私が頼りないことはバレていて、それ以来、この自認プロデューサーには,
何かとお世話になっている。有難い存在。
彼女のご主人は、心臓を悪くされて以来、彼女の忠実な生徒で、彼女の指導の
元、この耐磁鍋で毎日必ず、ご自分の食べる蒸し野菜を自分で作ってきちんと
召し上がるらしい。とても熱心で、欠かすことは無いそうである。
まいにち、同じものを食べて、飽きない人が居ることには驚くけれど。
(夕食)
彼女が作ってくれた蒸し野菜を、家にあったツナ缶と共に、
ポン酢で頂いた。
あす、2月1日は、友人達5人が我が家へやってくる日。楽しみにしている。