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2020.02.14 バレンタインデーは、豚カツを食べに行った。

今日は、世間はバレンタインデー。

名前が洋風だからか、フランス料理を食べに行きたくなった。

この頃、しゃれた洋食屋さんが無くなった。

仕方ない。それなら久しぶりにトンカツが食べたいな。

 

昔、三宮センター街の入り口に有名なトンカツ屋さんがあった。

何回か行ったことがある。

震災以降、その本店が、元町に移転している様だった。

ずっと気になっていた。今日行って確かめると、やはりそうだった。

店の雰囲気も似ている様でなつかしい。肉も上等で美味しい。

 

ところが、私が何よりも懐かしく思ったのは、この白菜の漬け物の切り方。

細か目に切ってある。自己主張していない。ご年配の方に優しい。

思えば、昔は食堂などでは、白菜の漬け物は、こうして細か目に刻んで出て

来た様に思う。見た瞬間、あっと思った。とても懐かしかった。

私もこれから、白菜の漬け物は、この様に細やかに切ろうと思った。

 

ところで、私は、飲食店で、漬け物を大切にしている店は流行ると思っている。

漬け物を、自店で当たり前に作る店を、私は良い店だと思う。

以前、漬け物を自前で作るのを止めて、外注した店が、急に傾いたのを知っている。

 

又、この頃、カレーにピクルスを付けない店があるが、私には、どうしても考えられない。

カレーに薬味が全く付いて来ないなんて、最初は、え?本当か?と思ってしまった。

私にとっては、カレーは薬味込みの味だ。

私が薬味を欲しがると、笑われたことがあった。私はそのことを、いまだに恨んでいる。

私がカレーを煮る時は、先にピクルスかマリネーなどの薬味を準備しておく。

ピクルスやマリネは、先に作っておいた方が,味が馴染んで美味しくなるから。

その後で、カレーを煮始める。

昔のカレー屋さんで、小皿山盛りのピクルスが美味しくて、お変わりも無料の店があった。

更に、もう一杯お替わりするときは60円だった。持ち帰りも出来た。

先日、その店に久しぶりに行ったら、持ち帰り110円になっていた。とても懐かしかった。

こんな店は今は珍しい。私は、こんな店が良いと思う。

 

以上、バレンタインとは全然関係ないけれど、漬け物とピクルスのお話でした。

 

 

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