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2020.02.13 白菜漬け物作り、初体験の巻

ずっと長い間、白菜の漬け物上手になりたいものだと思っていた。

ある時、ツナ缶を作っている会社の小冊子に、「我が家でいちばん好まれて

いる料理を紹介するページ」に、ツナ缶の工場長が「白菜の漬け物に、ツナ缶を

オイル毎懸けたものが、家族に絶賛で、毎日食べていると書いてあった。

試してみると、余りにも美味しくて私も感動し、友人達にも教えて喜ばれたたこと

があった。ご飯にもちろん合うが、お酒の好きな友人は、酒の肴に最高と言っていた。

この時、やはり漬け物は発酵食品なので、こんなに美味なのかなと思った。

白菜の漬け物は、百貨店の特選食料品売り場のものは,防腐剤などが入っていなくて

抜群に美味しいがとても高価。

しかし普通の漬け物売り場のものは、薬品臭くて食べられないものがある。

 

大の親友だったのばらさんの白菜の漬け物がおいしくて、私は感動したものだった。

それ以来、私も漬け物上手になりたいと思っていた。

先日思い付いて、白菜を少量買って来た、少しだけ作ってみようと思った。

 

チタンボールに入れて、ベランダで干す。

翌日、塩をまぶした。(本当は、一枚ずつ根元に摺り込むものらしいが、

知らなかった。)

重しが無いので、チタンボールに水を入れて乗せた。

この下のチタン鍋に、塩をした白菜が入っている。

翌日、水を絞って、塩と鷹の爪と昆布と共にジッパーに入れて、冷蔵庫に2〜3日寝かせた。

これで良いのかどうかは,分からない。

(第一日目夕食)

美味し〜い!おっかなびっくりで自己流で作ってみた白菜漬けだけれど、

とても美味しくて,満足した。

(第2日目夕食)

昨日の残り。ますます美味しくなっている。ご飯のお代わりをしたかったけど、ごはんが

なかったのでよかった。あったら大変だった。それほど美味しかった。

難点があるとすれば、ご飯が進み過ぎることかもしれない。

 

適当に作ったナンチャッテ白菜漬けで、これだけ美味しいのだから、本格的なものを

知りたいと思い動画を見てみた。とても良いものがあったので、下に載せます。

つぎから、この方法で漬けてみたいと思います。

ご参考までに。

 

【極上の保存食】白菜漬けを作ろう!【二度漬け】|How to make Hakusai No Tsukemono(Japanese Pickled Napa Cabbage)

 

 

 

 

 

 

 

 

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