goo

2022.10.10 ゼラチンのこと。(その1)



1年ほど前、「健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい」という本を買った。
私は常々、ゼラチン摂取で、骨が丈夫にならないかなと期待していた。
私は、骨は年齢平均の120%あるとかで、「骨粗鬆症にはならない」とカルテにも
先生が大書きされたほどだったが、最近はどうか知らない。

本を読んでみると、なかなか面白かったので、早速ゼラチン摂取を始めた。
日記によれば、3月27日より始めたとなっている。
初めは、夏に向かって、涼しげなゼリー寄せなどの料理に、使おうと思っていた。
それで、勉強のために、ゼリー寄せが得意な居酒屋へ行ってみたが、夏前だったので、
ゼリー寄せは、出てこなかった。

それで、コーヒーゼリーにすることにした。
すぐ、スティック状で売られているゼラチンを購入した。

コーヒーゼリーの美味しいこと。
ゼリーの上に、ハーゲンダッツのバニラアイスアイスクリームを、半箱分乗せて食べる。
最高の味。午前と午後の2回食べる。これがどんなに楽しみになったことか?

コーヒーゼリーには、思い出がある。
妹の子供が幼かった頃、家に来るたびに、コーヒーゼリーとサイダーゼリーを、各20個
づつ作って冷やして待っていた。
彼らは、家に入るなり、冷蔵庫に向かって突進してきた。
コーヒーゼリーを入れていた足付きの小さな可愛い器は、近所のケーキ屋さんコッペ
リヤのゼリーの器だった。
その様な器は、当時どこにも売られていなかった。
だから、せっせと、その器のためにゼリーを20個も買ってきたことになる。
そのコーヒーゼリーに、ミルクと、手製のシロップをかけて、彼らは、ぺろぺろと食べた。

そんなことで、コーヒーゼリーは懐かしい。
昔は今の様に、ゼラチンはスティックに入れて売られてはいなかった様に思う。
板状ゼラチンを、水でふやかして使うことが多かった。
今は、粉状になり、スティック入りを売っているので楽だ。

このゼラチンを摂るについて、私は、テストしたいと思っていたことがある。
私は、血液検査時に、唯一気になる事がある。
それは、私のLDLコレステロール値が、少しだけ高い事である。
今は少しだけど、ゼラチンの摂取は、それに悪影響を与えないか、知りたかった。
血圧などにも影響しないか知りたかった。

それで、摂取後、丁度半年経ってから、血液検査を受けた。
心臓や肺活量なども、この際知っておきたかった。
検査結果は、コレステロール値は、摂取前の数値のままで、全く変わっていなかった。
血圧などに影響していないか心配したが、
1年前=「高122」「下80]
6ヶ月前=「高122」「下70]
1年後の現在(ゼラチン摂取後6ヶ月目)=「高」120。「下」76」で、特に変化は
なかった。若干良くなったかも。

ということで、これからも、この美味しくて、楽しみなコーヒーゼリーを継続して
いきたいと思っている。

なお、ゼラチンのことは、あと2話続きます。
次回は、  「 ゼラチンのこと、その2、ゼラチンは、タンパク質か?」
次次回は、「ゼラチンのこと、その3 、私の超簡単なコーヒーゼリーの作り方」
です。

では、どうぞ、お楽しみに!^^



https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/9214670a6e59d2b5ab8d61bca5822441
コメント ( 0 ) | Trackback (  )