チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
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2022.10.22 ゼラチンのこと(その3)ボールで作るコーヒーゼリー(火にかけない私のコーヒーゼリーの作り方)
1000ミリ量のボールで、内側に分量のメモリのあるものを用意する。
片方に流し口がついているものが良い。
インスタントコーヒーを用意する。
初めは珈琲を煎れたもので作っていたが、インスタントコーヒーで充分と思う。
薬缶でお湯を沸かし、200ミリのところまで、熱湯を入れる。
そこへ、インスタントコーヒーをスプーン2杯分入れて、かきまぜる。
そこへ、400の目盛まで水を入れる。
(何故水かと言うと、ゼラチンは50〜60度で溶けると言われていて、しかし逆に高温
では、固まり難くなるとのことなので、こうすると50〜60度になるのか、うまく
固まる)
そこに、スティック2本分のゼラチンを振り入れて、よくかき混ぜて溶かす。
ゼラチンが、溶けたら、ここへ、さらに、水を800ccのところまで入れる。
よくかき混ぜてからこれを、茶漉しで漉しながら、器に流す。
冷蔵庫で、固める。
これで2日分。4回分なので、4分の1を器に入れる。
そこへ、バニラアイスクリームの半量を乗せる。
こうして、美味しい美味しいコーヒーゼリーが完成する。
鍋を火に掛けたりすると大変だが、こうすると火にも掛けず、ボールだけで作れて、
簡単なので助かっている。
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