goo

2022.10.22 ゼラチンのこと(その3)ボールで作るコーヒーゼリー(火にかけない私のコーヒーゼリーの作り方)

1000ミリ量のボールで、内側に分量のメモリのあるものを用意する。
片方に流し口がついているものが良い。

インスタントコーヒーを用意する。
初めは珈琲を煎れたもので作っていたが、インスタントコーヒーで充分と思う。

薬缶でお湯を沸かし、200ミリのところまで、熱湯を入れる。
そこへ、インスタントコーヒーをスプーン2杯分入れて、かきまぜる。

そこへ、400の目盛まで水を入れる。
(何故水かと言うと、ゼラチンは50〜60度で溶けると言われていて、しかし逆に高温
では、固まり難くなるとのことなので、こうすると50〜60度になるのか、うまく
固まる)
そこに、スティック2本分のゼラチンを振り入れて、よくかき混ぜて溶かす。

ゼラチンが、溶けたら、ここへ、さらに、水を800ccのところまで入れる。
よくかき混ぜてからこれを、茶漉しで漉しながら、器に流す。

冷蔵庫で、固める。

これで2日分。4回分なので、4分の1を器に入れる。

そこへ、バニラアイスクリームの半量を乗せる。

こうして、美味しい美味しいコーヒーゼリーが完成する。
鍋を火に掛けたりすると大変だが、こうすると火にも掛けず、ボールだけで作れて、
簡単なので助かっている。
コメント ( 2 ) | Trackback (  )