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2023,07,27 待ちに待ったイカの酢味噌に感激!

昨年、神戸の百貨店の鮮魚売り場で、大型の見事なイカに目を奪われた。

あまりの美しい姿に、見惚れていると、一人の女性が1尾買われたので、「これを
どうやって、召し上がるのですか?」と聞くと、茹でて、輪切りにして、辛いタレを
つけて食べます。美味しいですよ。」と言われた。

私もそうして食べてみたいと思って、その後、何回も見に行っていたが、それ以来、
あの様な見事なイカには出会えなかった。

ネットで調べてみると、イカの旬は夏だと言うので、だったら待とうと、夏の到来を
待っていた。

最近は、大阪の百貨店へ行っても、神戸や芦屋の百貨店に行っても、魚売り場を覗く
毎日だった。
先日、芦屋の百貨店で、念願の剣先イカを茹でて輪切りのしたものを売っていたが、
その日は、あいにく肉を買ってしまっていたので、残念ながら諦めた。
今日、そこへ電話すると、「ありますよ、午後から作る予定です。」とのこと。
早速行って、買ってきた。

そのパック詰めの、写真は撮り忘れた。


(夕食)
剣先イカの酢味噌 レタスと生椎茸の炒め物、味噌汁。ご飯、梅酒。

イカを酢味噌で食べる。→ この美味しいこと。
「オ・イ・シ〜〜〜〜イ!」と私は大感激。一年間、待った甲斐があった。
この夏の楽しみが増えた。
今日買った分も、まだ、残っているので嬉しい。


私は、最近、食が細くなっていたが、今日は、珍しく、<完食!>。
これは嬉しいことだった。


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