チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2023.07.06 鱧の卵の卵とじ。
昨日、百貨店で、鱧の卵をみつけた。
私は、子供の頃から、鱧の卵が大好きだった。
10代の頃から、市場に買い物に行っていた私は、当時市場の中にあった蒲鉾屋さんの
店頭で、鱧の身をこそげ取った(かまぼこのために)後の、鱧の皮を照り焼きにして
売られていて、それが大好きで、いつも買っていた。
その頃のことを、下記のブログに書いていますので、お時間のある方は、ご覧下さいませ。
「2023.05.23 鱧の皮の思い出。」
その店では、6月〜7月ごろに鱧の卵が売り出されていた。
木の薄板を、数箇所止めて船の形にしたものに、盛られていて、60円ぐらいだった様
に思う。
だから、今は10倍ぐらいになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/81/a3abe7a5529766c091907509f5dd7956.jpg)
今回、これを買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/43/378e1fb60d0e0ddc00a2a1e110a28a02.jpg)
はもの卵を煮て、三つ葉を加えて、卵で閉じた。
2日分ある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/01/3ba4d4775d56c8f0c5a055ccd2831d72.jpg)
先日、骨董店で、強化ガラスの器を見つけたので、買ってきていた。400円。
最初から、サラダ用に良いなと思っていたので、早速使った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0e/a47032a2e2751616c49297b1ebdf15d8.jpg)
(夕食)
鱧の卵の卵とじ、サラダ、ハリハリ漬け、ご飯、味噌汁。お猪口で日本酒。
昨日で、梅酒が全部無くなった。
先日、故のばらさんのご主人が、今年の梅酒ができたので、持ってきてくださると連絡
があったが、遠路、わざわざ運んでいただくのは心苦しかったので、この7月の半ばに、
彼女の8回目の命日の墓参に一緒に連れて行っていただくので、その時で良いと言って、
固辞した。
毎年、8リットル瓶で、届けてくださる。(その内、少し人に上げることもある)
流石に、梅酒の無い食卓は、淋しいことを再認識した。
もうすぐ梅酒をいただけるので嬉しい。楽しみ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )