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2024.09.25 新しい調理器購入。

私は、「たんぱく質おばさん」ことベーヤンに、いつも注意を受けていて、鶏胸肉を

食べないといけないという心境にある。(強迫観念?)

彼女は、自分の家族もあるのに、私のことまで、気を遣ってくれて、有り難く心苦しい。

 

そんな私が、テレビショッピングで、鶏胸肉の見事な蒸し煮を見てしまった。

私もそのやり方で蒸し煮を作ろうと思って、その調理器具(ガラス鍋?)を買った。

 

電子レンジ用の調理器具である。美しいガラス製である。

 

そして、初日は、その器具で、この2品を作った。

2個セットなので、2つの料理が同時進行できるので、便利だと思った。

見事にできたと 喜んだが、鶏胸肉の臭みは、いつも通りだった。

 

2日目は、ゆずを買ってきて、ゆずの皮を刻んで、多めに入れた。

ゆずは、今はないのが普通だが、去年の冷凍らしものを売っていた。

それでも、香りは、充分に濃いかった。

しかし、ゆず皮を使っても、とりむねの臭いは消えなかった。

 

そうだ、そうだ。

日本人なら、なんと言っても、わさび醤油でしょう!

ということで、3日目の今日は、満を持して、わさび醬油和えにした。

な〜んだ!気付くのが遅かった。これで決まりでしょ?とホクホクしていたが、甘かった。

鶏胸肉の匂いは臭かった。万事休す。

 

しかし、こんなにある綺麗な鶏胸肉を、捨てるわけにはいかない。

考えてみると、残るは、一つだけ。

一度、カレーにしてみようかと思っている。

 

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