チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.09.25 新しい調理器購入。
私は、「たんぱく質おばさん」ことベーヤンに、いつも注意を受けていて、鶏胸肉を
食べないといけないという心境にある。(強迫観念?)
彼女は、自分の家族もあるのに、私のことまで、気を遣ってくれて、有り難く心苦しい。
そんな私が、テレビショッピングで、鶏胸肉の見事な蒸し煮を見てしまった。
私もそのやり方で蒸し煮を作ろうと思って、その調理器具(ガラス鍋?)を買った。
電子レンジ用の調理器具である。美しいガラス製である。
そして、初日は、その器具で、この2品を作った。
2個セットなので、2つの料理が同時進行できるので、便利だと思った。
見事にできたと 喜んだが、鶏胸肉の臭みは、いつも通りだった。
2日目は、ゆずを買ってきて、ゆずの皮を刻んで、多めに入れた。
ゆずは、今はないのが普通だが、去年の冷凍らしものを売っていた。
それでも、香りは、充分に濃いかった。
しかし、ゆず皮を使っても、とりむねの臭いは消えなかった。
そうだ、そうだ。
日本人なら、なんと言っても、わさび醤油でしょう!
ということで、3日目の今日は、満を持して、わさび醬油和えにした。
な〜んだ!気付くのが遅かった。これで決まりでしょ?とホクホクしていたが、甘かった。
鶏胸肉の匂いは臭かった。万事休す。
しかし、こんなにある綺麗な鶏胸肉を、捨てるわけにはいかない。
考えてみると、残るは、一つだけ。
一度、カレーにしてみようかと思っている。
コメント ( 3 ) | Trackback ( )