goo

2024.09.26 ようやく成功、カレーが美味しかった。

鶏胸肉料理で、毎日文句ばっかり言っている自分を思うと、少し恥ずかしかった。

まだ、懲りずに、実験しようとしていることにも、呆れられていないかと赤面。

それでも、最後の挑戦として、今日は、カレー味を試すことにした。

 

トマトチキンカレーを作る。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参などを切って入れる。あればキノコも少々。

(注:  この時点で、火を通すこと。ここで、火が通ってから、カレールウや、

トマトの水煮などを入れてから、再び火を通すこと。)

 

野菜が煮えてから、ルウやトマトの水煮を入れ、再び火を通す。

(私は「カレー粉派」で、普段ルーを使わないが、説明書通り入れた。)

 

(夕食)

トマトチキンカレー、サラダ、薬味など、赤ワイン。

 

美味し〜い、鶏胸肉の臭みは全くなくて、とても美味しかった。

鶏胸肉の臭みは、どうしょうもないかな?と思って、いくらなんでも、挑戦は

今回で諦めよう、ひつこすぎるよと思っていたら、思わぬ展開。

今日はとても美味しかった。臭いはしなかった。大丈夫だった。

 

良かった。私は長年、毎日の昼食問題を考えていた。

それは「朝も、お昼もパンというのはやめよう。お昼は、お米にしよう。

では、お弁当を作っておこうか?おにぎりを握っておこうか?

そんなことを、ずっと考えていた。

 

だったら、このやり方で、チキンライスや、ハイシライス、ビーフストロガノフなどを、

週に1回の作り置きができないか?

それなら、できる、できる。

 

今回の、このカレーは、1週間分ある。

次は、チキンライスや、ハイシライス、ビーフストロガノフを、週に1回作り置きしたい。

 

ようやくの、鶏胸肉料理の今回の成功で、すっかりご機嫌の私は、思わぬ展開から、

懸案の毎日の昼食問題まで、一気に解決しそうなのでした。

ありがたい。感謝です。自分にお疲れ様でした。😄

コメント ( 2 ) | Trackback (  )