goo

2024.09.14 美味しいパイを頂く。

いつも、色々とお世話になっているMさんが来訪。

10数年前に、我が家の断捨離をしてくださった方。

 

小さな包みを手渡された。

クリームパイが、1つ入っていた。

クリームが多いから、今日と明日、半分づつ食べてねと。

それで、さっそく半分食べたが、あまりの美味しさに、我慢できずに、

残り半分もペロリ。

これが、その残り半分。クリームたっぷり。これは美味しい。

お店を教えてくださったので、買いに行こうと思う。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.13 百均のトレーに助かっています。

日々の食事の時、トースターで、軽く炙ったり、焼いたりすることがあります。

そんな時、いちいちアルミホイルを切り取って、食材を乗せるのは無駄な気が

します。

それで、百均で小さなトレーが無いかなと思いました。

 

すると、すぐ見つかりました。小さなトレーです。

 

これに、目指しを乗せて、トースターで焼くと、美味しいのなんのって。

 

練り物を、焼くときも、素晴らしい焼き目が付いて、美味しいです。

 

お正月のお雑煮のお餅焼きにぴったりかなと思って、今から楽しみです。

 

メザシも安価、練り物も安価、トレーに至っては、たった百円。

現在は、安価で、美味しく、便利な世の中になりました。

 

昔なら、屋外で七輪で炭を起こして、その炭の一部を、小さな七輪に移して、

あるいは、火鉢に移して、メザシなどは焼いていたのでしょうか?

今はトースターのボタンを一回押すだけ?

恵まれていますよね。現代に生きる者は!

いつもそう思います。

少しずつ少しずつ、便利に便利になって行った。

ご苦労されたご先祖様のおかげですね。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.12 傘と豪雨。

今日は、歯科クリーニングの日であった。

信じられない暑さの中、バスで行く。

 

終わってから、骨董店に行こうと思って、バスを途中下車して、歩いて行った。

滝の様な汗の流れる日であった。

 

なぜ骨董店に行こうと思ったかというと、ここで、たった五百円で買った、ピエール

カルダンの傘の色が、ベージュの無地だったからベーヤンにトールペイントで絵を

描いて欲しいとお願いしていて、それができあがったので、見せたいと思ったから。

これを見て、店主の姉妹が、とても喜んでくれた。

この傘は、軽量で、使いやすそうな、上質の傘である。

これが、トールペイントの絵の出来上がり。

 

バスを降りて、骨董店へゆくと、しばらくして、轟音とともに雷雨が降ってきた。

怖い怖いと、皆店の中で皆で身を縮めていた。

危ないから、店を出るなと心配してくれたが、いつまでもひどい雨で帰れないので

濡れるのを覚悟で帰ってきた。

傘をお披露目に行ったら、まれな程の激しい豪雨に見舞われるとは、一体これいかに。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.11 茄子の炒め物。

この夏は、好物の茄子を食べない夏だった。

 

最近、乾物屋の奥さんが、「じゃことピーマンの炒め物」を教えてくれて、

それが、香りといい味といい、最高に美味しいと思った。

そんなこともあり、毎年夏にはよく食べていた茄子の炒め物には、今年は、

すっかりご無沙汰だった。

 

そこで、今日は、美味しい「ピーマンとじゃこ」に大好きな茄子を合わせて

炒め物を作ろうと思った。

じゃこを炒めて、一旦取り出した。(じゃこが焦げてしまわない為)、

次に、ピーマンも炒めて、一旦取り出した。

次に茄子を炒めてから、茄子に火が通ったら。じゃことピーマンを戻した。

 

しか〜し、失敗だった!見た目が悪い。

ピーマンは、最後に戻さないと、緑色が消えいて、美しくない。

味は、まあまあと言うところだったかな。

茄子は、秋茄子といわれるほど、秋に美味しくなる食材なので、

また、この秋、何度も作り直そうと思った。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.10 残暑お見舞い申し上げます。

毎日暑いですね。

皆様、いかがお過ごしですか?

残暑お見舞い申し上げます。

 

これは、20年ほど前に作ったイラストです。

 

垣根を這っている朝顔です。

朝顔は元気ですね。

皆様も、朝顔に負けず、お元気にお過ごしくださいませ。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.09 プリンタ不調で、フラフラ。

幼馴染に、一刻も早くこの写真入り葉書を送ってあげたい。

プリンタの不調で遅れている。

日曜日はサポート部門が休みなので、しかたなく、昨日の日曜日は、梅田まで出かけた。

ヨドバシカメラの写真現像部門に行った。

しかし、不思議なことに、そこの機械3機種とも、私のフラッシュメモリーの

この葉書のデータが読み取れないとのこと。

まさか、私は何もしていないのに。

 

アップルのコーナーに行って、どうしたら良いかと相談した。

すると、別の方法で、保存し直してくれて、これなら大丈夫ということで

再び現像部門に行ったが、その画像形式では無理とのことで出来なかった。

 

今日の月曜日、朝からエプソンに電話した。(日曜日が休みなので、困っていた。)

その人が対応しても、不具合は直らないので、夕方5時に専門部署から電話させるとのこと。

そんなに待てないと思った私は、その電話は断る。

その後、自分で、何とか印刷した。綺麗な出来ではなかった。

昼食を食べてから、なんと、気づいたら眠っていて、4時まで椅子でうつらうつら。

連日,酷暑の中、遠出したり、頑張りすぎで疲労困憊らしい。

4時になったので、夕食準備の時間と思ったが、しかし、今日は全くやる気が出ない。

それで、回転寿司は苦手だけど、阪神西宮駅前の回転寿司店までゆく。

 

その後、駅中の「カメラのキタムラ」へ寄って、相談した。

しかし、なんと、ここでも、データの呼び込みができないとのこと。

私が困っていると、裏の機械でやってきますと言って30分以上待つと、

すると、なんとか認識できたとのこと。

助かった。しかしなぜ他では読めないのか?

 

こうして、印刷してもらったハガキの美しいこと。嬉しかった。

このハガキたった1つのことで、何日間、振り回されたことか?

プリンターは、故障なのかもしれない。

だったら、買いなおそう。今日は疲れた日であった。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.08 アボガド夕食と、小鳥のトップス。

アボカドとマグロを夕食に食べると良いと言う意見を聞いてから、私もその気になったが、

二つ同時の採るのは、重すぎた。年配者には多すぎる。

それで、アボカドだけにして、半分をスライスして、刺身の様に海苔で巻きながら食べたいと思った。

 

(夕食)

アボカド(温玉添え、海苔添え)、(ピーマンとジャコの炒め物)、はりはり漬け、ご飯、ワイン

経済的には、ショボイですが、たまには、こう言う夕食も、私にはありかな。

 

小鳥の模様のトップス。

この上下セットは、2年前、ミエちゃんから宝塚ホテルに

ステーキのご招待を受けた時に、着て行った上下。

先日、喫茶店で隣に座った方が、この小鳥が可愛いと褒めてくれた。

パンツは、百貨店で買って、ミエちゃんにサイズ直しをしてもらったもの。

トロンとした生地で、私はこの光沢が好きである。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.07 youtubeで、良いことを知った。

youtubeで、「魚が苦手の人は、魚のすり身を食べることをお勧めします」と言っていた。

すごい、そうだ!すり身を試そう。

ということで、早速すり身を買ってきた。

 

百貨店の食品特選品売り場で買ってきたので、品質が最高だった。

変な混ぜ物が入れられていないことを感じた。だから、とても美味。

 

(夕食)

手前左が、その高級すり身。美味しい。

 

(翌日の夕食)

右手前が、すり身(木耳入り)。

大変品質が良くて、美味しい。

なお、ピーマンとジャコの炒め物が、こんな美味しいものだとは、最近まで知らなかった。

 

トースターで、焼くとプリップリ!品質が素晴らしい。

探せば、良いものがあるんだなと思った。

魚嫌いだけれど、食べないわけにはいかないと悩んでいる方、

ご参考にどうぞ!

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.09.06 葉書作成完了。

小学校以来の幼馴染のE子さんが、コロナにかかったと思ったら、退院後、再びコロナにかかり、入院2回、

その後、回復が遅く、いつまで入院しているのかと思っていたら、別の病院へ入院していた。痴呆が進んだ為だった。

 

お葉書ちょうだいねと、連日架ってくるけれど、私は、ショップの価格変更の手続き等で忙しく、すぐには送れなかった。

でも、彼女のコロナ以降、葉書10枚以上は送っている。

 

8月の彼女の誕生日には、頑張って、これを作って送った。

 

今までは手持ちの絵葉書を送っていたが、今後は、以前写したお花好きの彼女のお宅の紫陽花の写真などを使って、

私自身で絵はがきを作って送ってあげたいと思った。

 

まずは、この写真。

これは、昨年、彼女のお宅(名付けて「紫陽花荘」という)で、麻雀会をした時、

帰りに持たせてくれたお土産の紫陽花の花束。

これを利用して、自作の絵葉書を作りたい。

 

旧バージョンのフォトショップとイラストレーターはついては、私は、相当、腕に覚えがあった。

しかし数年前にソフトがバージョンアップしてからは、別物になってしまい、まだ習熟できていない。

その為、その後、Adobe社のサポート部門に、何度電話をしたことか?

もう、コンピューターグラフィクのプロだとは、名乗れないなと思った。

でも、長年苦労しただけあって、1を教えて貰ったら、10は無理でも、8ぐらいは、すぐ理解できる。

アドビ社さんの親切なこと、いつも感謝している。アップルさんも同様である。

 

上の写真を利用して、ようやく葉書作成完了した。

明日、投函の予定である。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.05 夏の雲と、イカの輪切り。

今日は、芦屋からの帰路、車窓から、輝く様な白い雲が見えた。

これは、まだ夏の雲だ。

明るい明るい夏の雲。真っ白に、輝いている。

もう少しすると、秋のきれいな鱗雲に変わるんだけど。

そう思いながら、駅に着いた時、ホームから写真を撮った。

 

(夕食)

茹で剣先イカの輪切り(酢味噌添え)、サラダ、はりはり漬け、ご飯、味噌汁、ワイン

 

茹でイカは、クセがなく、大変美味しかった。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.04 今後お世話になる眼科医のところに、ミエちゃんと行く。

昨年末から、◯国人の集団詐欺に巻き込まれ、今年3月、過労から緑内症になった。

ミエちゃんが信頼している眼科に連れて行ってくれたが、大変なことになっていて、

すぐ大学病院を紹介され、そこへ駆けつけて、待っておられた執刀医に緊急手術を

受けた。

執刀医の先生は、もう、視神経の細胞がボロボロになっているはずだから、そしたら

手術をしても、見えるはずがないので覚悟して欲しいと、手術前に3回も言われた。

 

しかし、緑内障はもちろん、同時にしてもらった白内障の手術も成功し、結果的に、

メガネなしで前よりも見える様になった。

今日は、大学病院から、元の眼科医へと治療が戻ることになる日で、ミエちゃんに

ついて行ってもらった。彼女もついでに、自分の眼科診察を受けた。

 

診察開始の3時半より前に行っていたが、私の順番はすでに25番だった。

こんなに患者の多い眼科があるのだと、初めて知った。

私のために、ミエちゃんまで延々と待たせて、申し訳なかった。

 

診察の結果は、大変良好で、今後メガネを作る必要もなく、仕事も日常生活も、

裸眼のままで良いとのことだった。

私は、この真夏のきつい直射日光の中を、サングラスもなしに出歩いていることが気に

なっていて、手術後一定の期間を置いてしかメガネが作れないが、なるべく早くメガネを

作りたい、そして遠近両用メガネを作る時に、紫外線防止機能を付けてもらおうと思って

待っていたが、先生が言われるには、もうすでに眼内レンズにその機能がついているとの

ことだった。

便利な有難い時代になったものである。本当に、感謝である。

 

その後、ミエちゃんとガーデンズへ行き、天がゆを食べて帰る。

ミエちゃんのおかげで、何もかもうまく行った。

危うく、失明するところだった。

おかげで、救われた。本当にありがとうございました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.03 ターコイズ色の服。

隣の生協のエレベーター内で、何だか、私の服のことを言っている様な

40代ぐらいの二人連れの女性の会話が聞こえてきたので、「え?私の服

のことですか? もしかして褒めてもらっているのかしら?」と、

厚かましい私は聞いた。

すると、「そうです、そうです。素敵やねと褒めてました。」と言って

いただいたので、嬉しかった。

 

私は、この色が大好きだけど、この色をなんと言うのか知らなかった。

ラ・シュシュの店長に教えてもらって、ターコイズ色とわかった。

ターコイズとは、トルコ石のことらしいです。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.02 え? めざしって、こんなに美味しいものだったの?

私は、最近イカの茹でたものが美味しいことを知った。

(最近まで知らなかった。)

それで、今日百貨店で、イカの茹でたものを輪切りにしたものを見つけて買っていた。

 

しかし、帰宅後、探したが、それが見つからなかった。

カゴに入れ忘れたのであろう。

そうとは知らず、帰宅後、大皿に、紫玉ねぎとミニトマトを乗せて、

その手前にイカの茹でたものを載せようと思って用意していた。

イカは、酢味噌を付けて、食べるつもりであった。

しかし、荷物を探したが、何故かイカの茹でたものは見つからなかった。

楽しみだったのに悔しかった。

 

しかたなく、そのお皿の空白へ、メザシを焼いて乗せた。

乾物屋さんの奥さんと仲良しなので、たまたま、今日初めて、めざしを買ってきたばかり。

そして、トースターで軽く焼いて、イカを置くべきだった場所に置いた。(上の写真。)

すると、めざしが香ばしくて、超美味しいことに驚く。

頭は食べる?お腹は?と、お店で聞いたら、食べても食べなくても良いといっていた。

しかし、焼いてみると、頭もお腹も、驚くほど香ばしくて超美味しい。

捨てるなんて、ありえない程。

え〜?めざしって、こんなに美味しいものだったの?…と、心底驚いた。

 

(夕食)

小松菜の葉のおひたしと、小松菜の茎のきんぴら、

小松菜の青い葉の部分は、おひたし(柚子胡椒和え)に、

茎の部分は、こまかく切って、ごま油できんぴらに。

私はいつも、小松菜1輪で、2つの料理をつくるので、得した感じがする。

そして、この両方が、私の大好物。

あと、ご飯と赤ワイン。

 

今日は、めざしの美味しさ大発見したので、嬉しい日であった。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.09.01 <お知らせ>

                  <お知らせ>

今般、諸般の事情により、一部商品の値上げを

させていただきました。

悪しからず、ご了承のほど、お願い申し上げます。

               令和6年9月1日

     チタンオンラインショップ 店長

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
   次ページ »