MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お節紹介(花びら餅風柚子大根)

2006-01-01 20:27:19 | 暮らし
柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんを
ゴボウと共に求肥で包んであるお菓子
美味しいお菓子ですね!
この花びら餅をイメージして作ってみました。



三浦大根を輪切りの薄切りにします。
金時人参も薄切り。
バットに入れ塩水を注ぎ、しんなりさせます。
水気をとり、大根の中に金時人参を入れ巻き最後は楊枝でとめます。



バットに並べ、千切りにした柚子を加えます。
鍋に水、柚子のしぼり汁、酢、砂糖を加え沸騰させ、粗熱をとり
注ぎ、軽く重しをして冷蔵庫に保存、2日位から食べられます。



大根を薄切りにした事で薄ピンク色の金時人参が透けて綺麗でしょ?


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おめでとう御座います

2006-01-01 20:03:24 | 暮らし


関東地方は穏やかな元日を迎えました。
家族でお節を頂いて、今日1日ゆっくりしています。
明日から私は仕事が入っていますので、仕事モードに切り替えを
しなくては。。
年賀状が届いて、顔を思い出しながら読んでいます。

さて我が家のお節
まずはお雑煮から、シンプルなお雑煮なので
紹介することはないかな?
お出汁は鰹荒削り、昆布、+アゴを使います。



いつも食材を送って頂いている山形在住の主人の友人からで、
このアゴ(トビウオ)は、西日本では正月のお雑煮には欠かせない魚だそうです。
良い出汁が出ていますよ~



具材は角餅、鶏肉、切り三つ葉、寿なるとだけ。。


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