MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>菜花とハムの辛子醤油和え他

2006-01-24 22:08:05 | 四季旬食材
食材はもう春なんですねぇ~
千葉産の菜花が店頭に並べられ、食材にはもう春を感じますね。
早速辛子和えを作りました。
以外とハムとの相性が良いんです。



菜花をサッと塩茹でしたら、氷水につけ水気を充分しぼって
ザクザクと切ります。
ごま油、醤油、辛子、砂糖を混ぜ合わせたものを回し入れ
短冊に切ったハムも加えサッと混ぜて出来上がりです。



じゃがいものチーズ焼き

冷凍カットポテトを室温で戻し、耐熱容器にバターを塗り
じゃがいもをいれます。
オリーブオイルを回し入れ、塩胡椒、ドライバジルを加え
とろけるチーズを振りかけます。
プチトマトを並べて、オーブンで焼いて出来上がりです。



鮭のレモンご飯

鮭の切り身を焼いたら、手でほぐしておきます。
ボウルにご飯を入れ、レモン汁を加えサッとかき混ぜます。
ほぐしておいた鮭、白ゴマを加えて出来上がりです。
鮭に塩味があるので、あえて塩は加えていません

簡単に出来るものばかりですので、お試しあれ~

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』


簡単!麻婆豆腐

2006-01-24 11:52:00 | 毎日の食事 和風 中華風


我が家の麻婆豆腐
合い挽き肉、長ネギ、生姜のみじん切りを入れごま油で
炒め、貝柱のスープを加え、豆板醤、味噌、オイスターソースで
味付けします。
水切りしカットした豆腐を加え煮ます。
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。

貝柱のスープの変わりに、中華スープでもOKです。
ご飯の上にかけて、麻婆豆腐丼もいいですね
ご飯に味が染みこんで美味しい~

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