豆苗
茎や葉も柔らかいので炒め物などに使用する場合、強火でサッと
炒めるのがコツ
アクが少なくタンパク質が豊富な豆苗
今はスーパーなどでも根付きで売られています。
中華食材として中国では専用の品種もあると聞きます。
今回中華街で購入したものは、根付きのものではなく、味も違う感じ
甘くて美味しい豆苗
見つけた時には是非手にとって、使ってみてね!
今回はセロリ、イカと共にニンニクで炒めてみました。
イカは輪切りにし、お醤油、酒、みりんにつけます。
片栗粉をまぶしておきます。
サラダ油にニンニクのみじん切り、味付けイカを入れ炒める。
斜め薄切りにしたセロリを加え、貝柱スープの素、水、塩、胡椒をし
セロリに火が通ったら、最後に豆苗を加えサッと炒めて出来上がり。
イカに片栗粉をまぶして炒めているので、とろみがつきます。
豆苗と卵のスープ
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