MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

簡単!煮込みハンバーグ

2006-01-17 14:46:22 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 



ハンバーグは、合い挽き肉にみじん切りにした玉ねぎソテーを加え
塩胡椒、ナツメグ、溶き卵、パン粉を加え手でよく捏ねます。

薄くサラダ油をひいたフライパンに、ハンバーグを並べ
中火で両面焦げ目をつけたら、お皿に移しレンジで3分程熱を通す。

玉ねぎ(1個)を幅1㎝の半月切り、マッシュルーム(1P)はスライスし
サラダ油で炒め、玉ねぎがしんなりしたら市販のデミグラスソース(1缶)
塩、胡椒、ソース(大3)、生クリーム(大2)を加え煮て
ソースの出来上がりです。
煮込まれた玉ねぎも美味しいので多めにしてもOKですよ~

ソースの中に焼いたハンバーグを入れ、弱火で煮込みます。
焦げ付くので頻繁に木べら等でソースを混ぜます。
10分位煮込んで出来上がりです。

トマトソースで煮込んでも美味しいですが、
デミグラスソースはコクがでて、濃厚に仕上がります。
簡単で美味しく出来ますので、お試しあれ~

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


黒胡麻きな粉のフワフワケーキ

2006-01-17 00:02:15 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ



黒胡麻きな粉を使って、シフォン風に作ってみました。
ちょっと私としては甘かったので配合を少し変えてみるつもりです。
黒胡麻きな粉の香りや味がして、和風のような気もしますが
生クリームを添えてみました。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !