MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お餅で金針菜入りあんかけ

2006-01-11 23:25:07 | 四季旬食材

今日は鏡開き



お供え餅を割って、乾燥させていたお餅、油でサッと揚げ、
野菜たっぷりあんかけを揚げたてにじゅーーっとかけました。

おしるこもいいけど、夕食の一品になりました。



先日中華街で購入した金針菜
ユリの蕾と称されて売られていますが、日本名は、とうかんぞうと言うそうです。
6月~8月頃が旬だそうですが、たぶん中国からの輸入品ではないでしょうか。。
乾燥したものは良くみかけますね。
戻して炒め煮にしたりします。
たくさんの花粉が詰まっていて、
その中にタンパク質、ビタミン、鉄分をはじめとする各種ミネラルが
バランス良く含まれているそうです。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


セールで器をゲット

2006-01-11 17:50:32 | 食器&カトラリー 道具


巷ではバーゲン真っ直中なのですねぇ~
ちょっと寄ってみました。
バーゲン用のものではなく、普段おいてあるものがプライスダウン
していたものを購入
変形器は何個かもっていますが、収納にちょっと困りもの
きちっと重ねられないんですよね~
でも気に入ったので買っちゃいました。
頭の中で料理を盛ったところをイメージしながら。。
そんなことを思いながら、器を探すのも楽しい一時