MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

スモークオイスター

2006-01-04 22:38:55 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
頂き物の牡蠣を使って、色々と料理を作って1週間で食べ尽くしました!

17年愛用しているラゴスティーナのフライパン
10年保証がついていて、とっても品質が良いものです。



長年スモーク用として使用、年季が入っているでしょ~
茶葉を使って(日本茶、中国茶、台湾茶)フライパンで簡単に
ちょっとスモーキーな感じに仕上がります。

今回は、2002年サントリーのヘルシーパーティーメニュー
で(↑その時には、日本茶、岩塩、三温糖、柚子フレークを使っています)
最優秀賞を頂いた時のアレンジ編です。

料理教室でも生徒さん達に好評だった簡易スモークです。

蓋つきのフライパンに、アルミホイル又はクッキングペーパーを敷き
その上に茶葉やその他の調味料を混ぜたものを敷きます。

焼き網をのせ、火をつけ蓋をします。

煙が出てきたら食材をのせ、弱火にしてじっくり20分~30分
火を止め、粗熱がとれるまでそのままにし、完全に冷めたら出来上がり。




今回は東方美人、三温糖、ピンク岩塩で。。



チーズもあったので一緒にスモーク



綺麗に仕上がりました。



メインの牡蠣もこんな感じになりました。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !