MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>タケノコづくし

2006-04-22 19:26:30 | 四季旬食材
福岡八女産の朝掘りタケノコ
茹で方等は私のHPに載せていますので、宜しかったらご覧くださいね!



茹で上がったタケノコの姫皮は千切りにして天ぷらにし、
お塩をふって頂きます。





姫皮寿司→酢飯でにぎり、檸檬塩をのせて



定番のタケノコご飯、油揚げ、だし汁、醤油、酒、みりんを加えて炊きあげます。
おこげが出来て、これまた美味しいですね!
我が家の山椒の木、今年は全然芽をだしてくれません。(泣)
やっぱり木の芽がないと間抜けですね(爆)



メンマ
茹でたタケノコをカットし、ごま油で炒めます。中華だし汁、醤油
酒、みりんを入れ中火で30分位煮て出来上がりです。
ラーメンに入れたり、そのままおつまみにしたり、炒飯もいいですね~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


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