福岡八女産の朝掘りタケノコ
茹で方等は私のHPに載せていますので、宜しかったらご覧くださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ee/e47191ea79bf123aa74c8930c381be92.jpg)
茹で上がったタケノコの姫皮は千切りにして天ぷらにし、
お塩をふって頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/69303f24ab5158812a8748531c0b1ef7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/30/c1e093132428352042f76fb22056d3ea.jpg)
姫皮寿司→酢飯でにぎり、檸檬塩をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/83/199e423047fbaf562c7b2cadba73cef3.jpg)
定番のタケノコご飯、油揚げ、だし汁、醤油、酒、みりんを加えて炊きあげます。
おこげが出来て、これまた美味しいですね!
我が家の山椒の木、今年は全然芽をだしてくれません。(泣)
やっぱり木の芽がないと間抜けですね(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b3/e8d6fc613c4d0bf333b3bd9bcb65b836.jpg)
メンマ
茹でたタケノコをカットし、ごま油で炒めます。中華だし汁、醤油
酒、みりんを入れ中火で30分位煮て出来上がりです。
ラーメンに入れたり、そのままおつまみにしたり、炒飯もいいですね~
レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
茹で方等は私のHPに載せていますので、宜しかったらご覧くださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ee/e47191ea79bf123aa74c8930c381be92.jpg)
茹で上がったタケノコの姫皮は千切りにして天ぷらにし、
お塩をふって頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/69303f24ab5158812a8748531c0b1ef7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/30/c1e093132428352042f76fb22056d3ea.jpg)
姫皮寿司→酢飯でにぎり、檸檬塩をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/83/199e423047fbaf562c7b2cadba73cef3.jpg)
定番のタケノコご飯、油揚げ、だし汁、醤油、酒、みりんを加えて炊きあげます。
おこげが出来て、これまた美味しいですね!
我が家の山椒の木、今年は全然芽をだしてくれません。(泣)
やっぱり木の芽がないと間抜けですね(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b3/e8d6fc613c4d0bf333b3bd9bcb65b836.jpg)
メンマ
茹でたタケノコをカットし、ごま油で炒めます。中華だし汁、醤油
酒、みりんを入れ中火で30分位煮て出来上がりです。
ラーメンに入れたり、そのままおつまみにしたり、炒飯もいいですね~
レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !