夏の食事の支度、暑くて大変ですよねぇ
ササッと作れるお総菜2品を紹介します。
切り昆布とエリンギ、エビのにんにく風味
にんにくのみじん切り、鷹の爪をオリーブオイルで熱し
エリンギの千切り、サッと湯がいたエビ、切り昆布を加えて
炒めます。お醤油で味付けして出来上がり。
にんにくの香りがして、食欲そそりますよーー!
クラゲ、キュウリ茗荷の中華風和え物
クラゲは市販の味付けしてあるものを使用
キュウリは薄切りにし、塩をかけしんなりするまで置いておきます。
茗荷は千切り、しんなりしたキュウリの水気をしっかりしぼって
ボウルに入れくらげも加え、ごま油を入れます。
味が薄ければお醤油を加えます。
茗荷も庭で採れたもの、恵みに感謝です♪
レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』
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