山形の友人から毎年送って頂いている、激辛唐辛子(神話)
頂いた時にはまだ青々としていて瑞々しい~
晴れた日に天日干しにし、赤くなるまで干し続けます。
どうしても中身の種が水っぽいので、ある程度赤く色付いたらハサミで
チョキチョキ。。(笑)
手に付いたら大変ですので、ビニールの手袋をして、種を丁寧に取り除き
平らに広げ、完全に乾燥するまで続けたら、オリーブオイルに乾燥した
唐辛子を加え、辛みオイルの出来上がりです。
少し落ち着くまで寝かします。
以前作ったのは丸ごとオイルに入れて作りました。
これでも充分辛いですよーー!
我が家は、この美味しいオイルが欠かせないのです。
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頂いた時にはまだ青々としていて瑞々しい~
晴れた日に天日干しにし、赤くなるまで干し続けます。
どうしても中身の種が水っぽいので、ある程度赤く色付いたらハサミで
チョキチョキ。。(笑)
手に付いたら大変ですので、ビニールの手袋をして、種を丁寧に取り除き
平らに広げ、完全に乾燥するまで続けたら、オリーブオイルに乾燥した
唐辛子を加え、辛みオイルの出来上がりです。
少し落ち着くまで寝かします。
以前作ったのは丸ごとオイルに入れて作りました。
これでも充分辛いですよーー!
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