MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

抹茶てぃらみす(レシピ)

2007-02-08 21:08:20 | モニターレシピ 講習会 
今日もよいお天気だった関東地方
昼間はマフラーが邪魔なほどの暖かさでした~




「宇治田原製茶場×レシピブログ」の企画でモニター募集があり
こいまろ抹茶モニターに当選しました。
生憎、熱風邪真っ直中のことで、作らなくちゃってばかりに
頭の中をぐるんぐるんとしていて、出遅れてしまいました。
〆切までには何とか作れそうな身体になったので(笑)安心しました。

お抹茶のお菓子と言ったら、これと決めていた抹茶てぃらみす
そして、抹茶の入っている容器がとても可愛いでしょ?
宇治の高級なお抹茶3種
「やぶきた」「さみどり」「さやまかおり」をブレンドしているそうです。
作っている間中、お抹茶の香りに包まれておりました。



色も鮮やかで食欲をそそる色のスポンジが焼け,



和風なお菓子ですので、容器も曲げわっぱを使用
どうでしょうか?
飾り用の抹茶スポンジはハート形にくり抜いてみました。

材料
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
抹茶 8g

生クリーム 200cc
グラニュー糖 大1
クリームチーズ(クリームタイプ)100g

シロップ 適量
甘納豆 適量

作り方
1.ボウルに卵を溶きほぐし、高速で泡立て白くなるまでかける。

2,分量のグラニュー糖を少しずつ加える

3,薄力粉と抹茶をふるったものを加え、木べらで粉っぽさがなくなるまで
  手早くませ、天板にシートを敷き流し入れ、170度で13分程焼く。

4,暖かい内にビニール袋に入れ粗熱をとる。

5,ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ泡立て、クリームチーズを加える。

6,器に焼いた抹茶スポンジを敷き詰め、シロップをぬる。クリームを流し入れ甘納豆を散らす
  またその上に抹茶スポンジ→シロップ→クリームの順に並べる。

7,最後にハート形でスポンジをくりぬいて甘納豆と共に飾って出来上がりです。



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煮込みハンバーグ

2007-02-08 17:27:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
春ももうすぐそこまで来ているのですね!
道端にタンポポが咲いていて、見上げれば白紅梅が満開
気分転換にもってこいの帰り道でした。



煮込みハンバーグは好きでよく作りますが、今回は芽キャベツを
加えてみました。
芽キャベツは今が旬
脇芽が成長して結球したもの
半分にカットして煮込みました、ちょっと苦みがある芽キャベツです。

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