MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

HAWAII料理 ポキ

2007-02-15 22:11:37 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
仕事中に隣のセクションから、ハワイアンなメロディーが流れて
きました~
何だかハワイ料理が食べたくなってしまいました~単純だわ(爆)
今日の夕食はポキを作ろう。。。



早速スーパーに寄ったら、16時から実演で生のメバチマグロ解体が始まって
いました。行列に並び赤身をくださーーーいと言ってカットして貰いました。
これを一口大にカットし、



ハワイの友人が送ってくれたスパイス入りの岩塩を加え
香りごま油、ネギのみじん切り、お醤油を少々加えて出来上がり
海藻等も入れますが、売っていなかったので、今回はシンプルポキ(笑)
わさびや七味を加えていいんですよ!
お塩の味できまりますので、岩塩がなかったら美味しいお塩でどうぞ!
簡単ですのでお試しあれ~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

青菜ダイスキ

2007-02-15 17:44:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
風邪もどうにか抜けた感じです。
やぁ~3週間弱かかってしまいました~
身体が欲しているのか、青菜が無性に食べたいんです。
夕食も青菜三昧ですわ(笑)



カルピスバターでコーンと縮みホウレン草炒め
菜花のゴマドレ和え
神楽坂五十番のシューマイ、ちょっと甘めで美味しい焼売

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much