MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬魚>生鱈のグラタンとピカタ

2007-02-27 19:26:03 | 四季旬食材
白身のお魚で一番好きなのが鱈
魚編に雪、まさしく冬の旬魚ですね!
鱈ちり鍋も美味しいですが、今回は冬には必ず作る2品を紹介します~



生鱈じゃがグラタン
茹でたじゃがいもを輪切りにし、玉ねぎの千切りとバターでソテーします。
生鱈を加え、ホワイトソース、塩胡椒で味を整え
耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをふりかけオーブンで焼いて出来上がりです



今回は水切りした木綿豆腐と茹でたマカロニも加えています。




生鱈ピカタ
生鱈に塩胡椒をし、溶き卵で絡めてフライパンで焼いて出来上がりです。
これは簡単で美味しいですよ~

鱈は水分が多いので、調理する前にペーパー等で拭き取ってから
はじめてくださいね!

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