MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>春菊と根菜ゴマサラダ

2007-02-21 16:06:27 | 四季旬食材
春菊が美味しい季節
春菊もサラダ用のものがありますが、普通の春菊でもサラダを
作ることが出来ます。
緑色が濃く独特な味がありますね
もっぱらお鍋の具材として重宝しますが、サラダでも美味しいんですよ~




サッと茹でて水につけザルにあげ、水気をしぼっておきます。
蓮根は皮を剥いて薄切りにし、ゴボウは細切りにし湯に酢を入れ、
こちらもサッと茹でザルにあげます
人参は短冊切りにし、茹でます。
全て一つお鍋で茹でていきます。
この場合人参→春菊→ゴボウ、蓮根の順で茹でます。
ゴボウ、蓮根はお酢を入れて茹でますので
最後になります。

全てボウルに入れ、ゴマペースト すりゴマ マヨネーズを入れ
よく混ぜて出来上がり

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』