MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

旬食材 赤みず

2008-06-11 20:19:30 | 四季旬食材
山形産の赤みず
厚揚げと共に炒めてみました~
この山菜は叩くとトロトロとして薬味をを入れて
ご飯にかけても美味しい山菜です。



ごま油で炒めて酒、みりん、醤油 砂糖 味噌で味付け
シャキシャキっとして中身はトロっとしています。
ビタミンCも豊富だそうです。



新玉ねぎ&イエロートマトサラダ、味付け卵添え
珍しいイエロートマト、ミニトマトでは見かけた事がありますが
大きいものは初めてみました~
普通のトマトと同じ味、ゼブラトマト(グリーントマト)よりは美味しいかな



我が家のサルスベリが枯れてしまい、お隣から昨日お嫁入りした(笑)
実は我が家のサルスベリの種が飛んで芽が出て
育ったものだそうで、実家に戻って来た!子供と言う事でしょうか
枯らさずお世話しますね!
枯れてしまったサルスベリの木は乾燥させて、ニスを塗り
これから作品に(笑)しようと思っているところです。

掃除中におもいっきり足の指をタンスの角にぶつけてしまい
紫あざになって痛いです。
たまーにぶつけるんです私、いつもスリッパを履いていないときに!
明日は出掛けるので、ちょっと足元が心配です。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


夏野菜の揚げ浸し

2008-06-11 13:53:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


我が家の4種のアジサイ
左下のアメリカンアジサイだけ苗で購入したもので
後は挿し木で増やしたもの
右上のものは5年前にお友達から切り花を頂き
花が終わってから挿し木にしました~



テーブルフラワーで飾っていた時の色と
同じものが咲くか?(画像手前)楽しみです~



夏野菜の揚げ浸し(右下)
茄子 ピーマン 生姜 茗荷 長ネギ 大根おろし

大根の明太子サラダ

新じゃがの青海苔胡椒焼き
この料理はこの方が作られていて絶賛していたので
作ってみました。
厚切りポテトチップスを食べているようで、
美味しい一品です。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much