MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お家で簡単スモークポーク(レシピ)

2008-06-26 23:38:42 | MISO’sレシピ
2ヶ月ほど逆戻りしたような一日で、長袖を引っ張り出して着ています。
温度差があるので、風邪など引かないようにしないといけませんねぇ。。
明日は健康診断で病院に行ってきます~

豚肉ブロックを簡易燻製
8年位前から、色々と燻製を作り

以前はスモークの材料にお番茶を使って
その他中国茶でも美味しく出来上がりますよ~
今回は桜チップ
フライパンと焼き網 そしてホイルと桜チップ
といたってシンプルです。



豚肉もも肉700gを半分にして、たこ糸でしっかりと縛り
塩胡椒をたっぷり刷り込みます。
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で8時間程寝かせ
水分がペーパーにしみ出したら、途中で取り替えてください。
スモークするには、水分を取ることが大事ですので、こまめに
取り替えてね!
フライパンにホイル、ホイルの上に桜チップ、その上に焼き網
寝かせておいた豚ブロックのペーパーを取り覗いたものをのせて、
火をつけます、煙が出てきたら蓋をし弱火にして
1時間ほどスモークし、下部分を上にして再び45分スモークします。
家の中が臭くなるので、換気扇は強にして。。
時間がきたら火を止め、そのままし粗熱をとります。
火がついている時は、火から目を離さないようにしてくださいね!
お好みにカットして、今日は芥子をつけて頂きました。
もも肉なのに、パサつく感じがなくジューシーに出来ました。

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