MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

和菓子 あじさい(レシピ)

2008-06-19 19:20:26 | MISO’sレシピ
雨にうたれるアジサイ、定番な姿ですね~
以前アジサイをイメージして作った簡単な和菓子のレシピです。
よろしかったら作ってみて下さいね!



和菓子 あじさい
(作り方)



1,市販の蒟蒻ゼリーの素をバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、さいの目にカット、
卵白1個分を角が立つまで泡立てたら、カットしたゼリーを加える。

2,市販のあんを約30g位に等分して、
卵白とゼリーをスプーン等であんの上にかける。

3,鍋に寒天パウダー、砂糖、水を加え、弱火にか寒天、砂糖が溶けたら火からおろし、
氷水にあて、木べらでかき混ぜながら、粗熱をとり、上から注ぎそのまま冷蔵庫で冷やし固める。

4,紫陽花等の葉があればその上にスプーンですくってのせて出来上がり。

注)紫陽花の葉はあくまでも飾りです、食用ではありません。

見た目透明感のある爽やかな感じに出来上がりました。
お抹茶と共に♪

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揚げ出し豆腐

2008-06-19 09:09:11 | 毎日の食事 和風 中華風


かぼすのフルーティーな薫りがするお花が終わり
小さな実が沢山つき始めました~
まだまだ小さな木ですが、どうなんでしょう。。
育ってくれるといいのですが。。
ちょっと早いですが、収穫の事想像しちゃってます(笑)
まずはキュッとしぼって、サワー割り?
いえいえ焼き秋刀魚にでしょ。。私の場合は。。(爆)
欲は言いません、1個でも2個でも成長して欲しいと願う毎日です。



揚げ出し豆腐
木綿豆腐は水切りしてから、小麦粉をまぶし油できつね色に
なるまで揚げます。
エリンギ、赤パプリカ 茄子も同様あげます。
器に盛りだし汁を上からかけ、最後に生姜のすりおろしを加えます。

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