MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

金時芋のハチミツ醤油和え

2008-10-03 10:36:13 | 四季旬食材
秋晴れ~
朝晩は肌寒く、寝冷えしそう
巷ではバナナが不足しているそうで、でも私の行くスーパーには
いつも山盛りになっていますが、補充後とか?でしょうか。。
バナナ不足も1ヶ月ほど経てば、落ち着くのでは。。



これからの季節、旬なさつまいも
春先まで続きます~
坂出の金時芋、好きな品種の一つ
香川県坂出は砂地で、もともと塩田だった所を畑にし、
水分が少ないミネラルの土壌に栽培するそうです。

身が柔らかくて包丁でカットするのもサクサクと出来ます(笑)
乱切りにして油で揚げます。
すぐに柔らかくなり、色目がついたら取り出します。
いつもはハチミツとお醤油をフライパンに入れて揚げたてを
絡めながら火を入れます。
今回は絡めるだけ、これでも充分ですね
食物繊維が豊富で身体にも良い食材
焼いたり蒸したり、ご飯と一緒に炊いたり、
天ぷら、お菓子にも使えるさつまいも

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