MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

蓮根の挟み揚げ

2008-10-09 08:17:52 | 毎日の食事 和風 中華風
寒露も過ぎ、いよいよ秋本番
朝晩は寒く、日中との温度差があり体調を崩しやすく
私もいまいち優れないでいます。

それでも主婦はやる事がいっぱいあるので、
寝ていられませんね。。

10月はイベントが沢山あって週末は出掛ける予定が
入っています。これも気分転換でいいのかもしれませんね



根菜類も美味しくなってきて、昨晩は蓮根の挟み揚げを作りました
蓮根は皮を剥いて、5ミリ位の輪切りにしアクを抜くため、水につけます

はさむ具材は鶏挽肉 人参 椎茸 長ネギのみじん切り
塩胡椒 味噌と味付けもシンプルです。
炊き卵と片栗粉を加え手でよく練ります。
水気をとった蓮根両面に片栗粉をまぶし、具材を挟みます。

小麦粉を水で溶いた薄衣をつけ、油で揚げます
両面焼き色をついたらあげて、半分にカットし出来上がりです。
焼き色を綺麗にするため、ある程度揚げたら、取り出しカットして
レンジで中身まで火を通します。
こうすることで色目が綺麗に仕上がります。
芥子醤油をつけて頂きます。

水菜とワンタンの皮のサラダ
ワンタンは短冊にして油で揚げます。
油を多く使っていますので、ドレッシングはポン酢で
さっぱりと。。

水菜は一時期 250円位しましたが落ち着いて来たのか
100円台になったので買いました。
レタスはまだまだ高値ですね。。。



本日の朝ごはん

キノコご飯のおむすび
蓮根の挟み揚げ
赤カブ漬け
温泉卵
自家製栗の渋皮煮杏仁味
味噌汁(若布と玉ねぎ)
韃靼そば茶


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