MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

食用菊 もってのほか

2008-10-20 09:02:09 | 四季旬食材

毎年頂いている食用菊



この鮮やかな色、秋そのものですね~
香りも食感も美味
色温度で微妙に色合いが違い、撮るのも難しい~



花びらだけにするのに1時間以上かかります。
毎年同じ作業をしますが、段々と手早く出来るようなりました。
酢を入れた湯でサッと茹でると
もっと鮮やかな色になって、食卓も華やぎます~
小分けにして冷凍保存し、お寿司やあえもの等に使います。



今日は茹でたてをブロッコリーと共にマスタードマヨ醤油で味付けして
みました。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much