風邪が悪化して、金曜夜から8度の熱で寝ていました~ようやく熱も下がって
今日は節分、恵方巻きを作る体力はなく(笑)5色丼にしました。野菜たっぷりキムチ汁
鶏そぼろ 炒り卵 いくらの醤油づけ 鮪 スナップえんどう
節分ですので鰯を使ったレシピ 小鰯のオイル漬けを作りました
材料
小鰯 200g
塩 20g
ローレル 3枚
フライドガーリック 10g
赤トウガラシ 2本
オリーブオイル 適量
作り方
1.小鰯は頭と内臓を取り出しよく流水で洗う。ボウルに小鰯が浸るぐらいの水と塩を入れ混ぜ
2時間ほどおく。
2.塩水に漬けた小鰯をザルにあげ水気をよく拭き取る。フライパンに小鰯を並べ
ひたひたになる位のオリーブオイルを注ぐ。分量のローレル フライドガーリック
赤トウガラシを入れ火をつける。
3.2を弱火で10分~15分煮る。粗熱をとったら油ごと容器にいれて出来上がり
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