MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

椎茸粉末だし入りじゃこご飯 新種の野菜 丘わかめ

2013-02-22 21:29:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
カルチャースクールの日、東急フードショーセンタースクエアでは、宮崎県のアンテナショップ
新宿みやざき館KONNEが期間限定で出店していました

日向夏ママレードやドレッシング ちりめん等を買ってきました~
地方の美味しい物って、食指が動きます(笑)


デパ地下の野菜売り場では、丘わかめと言う新種の野菜が売られていました
初めて見聞きした食材です~
食材テイスティングがあったので味見。。。食感はわかめと同じ
面白そうなので(笑)1p購入

見た目葉っぱです(爆)
沸騰した湯で20秒茹でて水にさらします~

検索してみると。。。
南アメリカが原産で、わが国へは、古い時代に薬用植物として、琉球列島に渡来したそうです。
蔓性で、他の樹木などに絡みついてよじ登ります。モロヘイヤのようなぬめりがあり、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているそうです。

夏の緑のカーテンにしても良いとか。。今年は苗をさがして丘わかめカーテンにしてみようかしら。。?(笑)

2/22の夕飯

椎茸粉末入りじゃこごはん 春菊とタラの芽の天ぷら
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