MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

和風チキンミートカツ(レシピ)

2014-07-01 21:36:54 | MISO’sレシピ
今年も後半になりました~だんだんと暑くなってきました。。。それでも去年の今頃の暑さよりは過ごしやすく感じています。
鉢植えのミニトマトやいんげんはすくすくと育ち、何度も収穫が出来て嬉しい!

夕食は。。。



和風チキンミートカツ(4人分)
材料
鶏ひき肉     350g
水切り木綿豆腐  1丁
生姜のすりおろし 2かけ分
塩胡椒      適量
玉ねぎ      1/2個
ひじき(ドライパック)90g
タマゴ      1個
オリーブオイル  大さじ2

ローストパン粉

パン粉      60g
生姜のみじん切り 1かけ分
オリーブオイル  大さじ1

付け合わせ野菜

キャベツ     適量
じゃがいも    適量
プチトマト    適量
グリーンアスパラ 4本


作り方
1.玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。ひじきはザク切りにする。ボウルに分量の鶏ひき肉 手で裂きながら水切り木綿豆腐、生姜のすりおろし、塩胡椒、玉ねぎ、ひじき、タマゴを加えよく混ぜる。

2.付け合わせのじゃがいも皮ごと良く洗って茹でる。柔らかくなったら熱いうちに皮を剥いて一口大に切り、塩をふり蓋付のなべに入れて、軽く振って粉ふきいもを作る。キャベツは千切りにする。グリーンアスパラは1本を3等分に切って塩茹でする。

3.1の種を俵型に8等分に成形する。フライパンにオリーブオイル大さじ1と生姜のみじん切りを入れ香りが出て来たらパン粉を加え焦がさないようにきつね色になるまで炒ったらボウルに入れる。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ3の成形したチキンミートカツを両面焼き色がつくまで焼いたら、器に移しラップをしてレンジで中まで熱を通す。(3分位)

5.3のローストしたパン粉の中に4の焼いたチキンミートカツを1個ずつ入れて両面にパン粉をつける。器に千切りキャベツ、粉ふきいも、プチトマトを並べチキンミートカツを盛って出来上がり


ヘルシーなミートカツを作りました~

お好みでお醤油などをかけてね!

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