お番茶香る炊き込みご飯を作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/80/73d9ecf74b023f8b39c00d38d9fbf709.jpg)
ごぼう番茶ごはん
材料
米 2カップ
ゆで枝豆 1/2カップ
ゴボウ 10㎝
人参 5㎝
水 2と1/2カップ
番茶 大さじ2
三温糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
作り方
1.お米はといで30分程ざるにあげておく。鍋に分量分の水を入れ、沸騰してきたら番茶を加え3分~4分程煮出したら、塩、三温糖、酒を入れて粗熱をとったらざるで漉す。
2.ゴボウは皮をこそぎおとしてささがきにして水にさらす。人参は千切りにする。枝豆は茹でたらサヤからはずしておく。
3.炊飯器にお米を入れ1の分量分の味付け番茶を加える。ささがきにしたゴボウ、千切りにした
人参を加え炊飯器で炊く。蒸らした状態時にゆで枝豆を加え軽く混ぜたら出来上がり。
お番茶が香る炊き込みご飯です~
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
フードコーディネーター ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/80/73d9ecf74b023f8b39c00d38d9fbf709.jpg)
ごぼう番茶ごはん
材料
米 2カップ
ゆで枝豆 1/2カップ
ゴボウ 10㎝
人参 5㎝
水 2と1/2カップ
番茶 大さじ2
三温糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
作り方
1.お米はといで30分程ざるにあげておく。鍋に分量分の水を入れ、沸騰してきたら番茶を加え3分~4分程煮出したら、塩、三温糖、酒を入れて粗熱をとったらざるで漉す。
2.ゴボウは皮をこそぎおとしてささがきにして水にさらす。人参は千切りにする。枝豆は茹でたらサヤからはずしておく。
3.炊飯器にお米を入れ1の分量分の味付け番茶を加える。ささがきにしたゴボウ、千切りにした
人参を加え炊飯器で炊く。蒸らした状態時にゆで枝豆を加え軽く混ぜたら出来上がり。
お番茶が香る炊き込みご飯です~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2673_1.gif)