MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ごぼう番茶ごはん(レシピ)

2014-07-04 16:52:12 | 料理教室レシピ
お番茶香る炊き込みご飯を作りました~



ごぼう番茶ごはん

材料

米 2カップ
ゆで枝豆      1/2カップ
ゴボウ 10㎝
人参 5㎝
水 2と1/2カップ
番茶 大さじ2
三温糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1

作り方

1.お米はといで30分程ざるにあげておく。鍋に分量分の水を入れ、沸騰してきたら番茶を加え3分~4分程煮出したら、塩、三温糖、酒を入れて粗熱をとったらざるで漉す。

2.ゴボウは皮をこそぎおとしてささがきにして水にさらす。人参は千切りにする。枝豆は茹でたらサヤからはずしておく。

3.炊飯器にお米を入れ1の分量分の味付け番茶を加える。ささがきにしたゴボウ、千切りにした
人参を加え炊飯器で炊く。蒸らした状態時にゆで枝豆を加え軽く混ぜたら出来上がり。

お番茶が香る炊き込みご飯です~


アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ