きのこの磯ごはん
市販の海苔佃煮を使って炊き込みご飯を作りました♬海苔の佃煮って余ってしまう時もありますよね~
そんな時に炊き込みご飯の味つけ用に使います。
材料
お米 2合
水 2合分
海苔佃煮(市販) 40g
人参 1/2本
白滝(黒)150g
しめじ 50g
塩 適量
いんげん 3本
作り方
1.人参は皮を剥いて銀杏切りにする。白滝は熱湯に通して水気を切ったらザク切りにする。しめじは小房に分けておく。いんげんは5ミリ幅位の輪切りにしておく。
2.お米は洗って炊飯器に入れ分量の水を加えたら、海苔佃煮と塩を入れよく溶かす。人参、しめじ、白滝を加え軽くまぜてから炊く。
3.炊き上がったら、いんげんを加え蒸らす。しゃもじで軽くまぜて出来上がり。
材料もすぐに調達出来るもので作りました。おむすびのして良いですよ~味付けは塩と海苔佃煮だけですがしっかりと味がついています。
お気に入りのお茶碗♬
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しめじ 50g
塩 適量
いんげん 3本
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1.人参は皮を剥いて銀杏切りにする。白滝は熱湯に通して水気を切ったらザク切りにする。しめじは小房に分けておく。いんげんは5ミリ幅位の輪切りにしておく。
2.お米は洗って炊飯器に入れ分量の水を加えたら、海苔佃煮と塩を入れよく溶かす。人参、しめじ、白滝を加え軽くまぜてから炊く。
3.炊き上がったら、いんげんを加え蒸らす。しゃもじで軽くまぜて出来上がり。
材料もすぐに調達出来るもので作りました。おむすびのして良いですよ~味付けは塩と海苔佃煮だけですがしっかりと味がついています。
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