MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

きのこの磯ごはん(レシピ)

2014-07-14 13:59:02 | MISO’sレシピ
きのこの磯ごはん


市販の海苔佃煮を使って炊き込みご飯を作りました♬海苔の佃煮って余ってしまう時もありますよね~
そんな時に炊き込みご飯の味つけ用に使います。

材料
お米   2合
水    2合分
海苔佃煮(市販) 40g
人参   1/2本
白滝(黒)150g
しめじ  50g
塩    適量
いんげん 3本


作り方
1.人参は皮を剥いて銀杏切りにする。白滝は熱湯に通して水気を切ったらザク切りにする。しめじは小房に分けておく。いんげんは5ミリ幅位の輪切りにしておく。

2.お米は洗って炊飯器に入れ分量の水を加えたら、海苔佃煮と塩を入れよく溶かす。人参、しめじ、白滝を加え軽くまぜてから炊く。

3.炊き上がったら、いんげんを加え蒸らす。しゃもじで軽くまぜて出来上がり。

材料もすぐに調達出来るもので作りました。おむすびのして良いですよ~味付けは塩と海苔佃煮だけですがしっかりと味がついています。


お気に入りのお茶碗♬

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ



↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ