しじみの出汁をたっぷり吸い込んだ炊き込みごはんです♬
しじみとなめ茸の炊き込みご飯
材料
砂抜きしたしじみ 200g
水 600cc
なめ茸(市販瓶詰め) 120g
生姜のすり下ろし 1かけ分
お米 2合
シジミ汁 2合分
作り方
1.砂抜きしたしじみを鍋に入れ分量の水600ccを加え火にかけ沸騰したら中火にしてアクを取り除く。しじみの殻が開いたら火を止め粗熱をとる。
2.生姜は皮をむきすり下ろしておく。お米を研いだら1のしじみのだし汁を2合分加え、生姜のすりおろし、なめ茸を加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。
3.1のしじみを殻からはずしておく。2が炊き上がったらしじみを加え蒸らす。
しじみのだし汁となめ茸の味だけのシンプル炊き込みご飯です~
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村
フードコーディネーター ブログランキングへ
しじみとなめ茸の炊き込みご飯
材料
砂抜きしたしじみ 200g
水 600cc
なめ茸(市販瓶詰め) 120g
生姜のすり下ろし 1かけ分
お米 2合
シジミ汁 2合分
作り方
1.砂抜きしたしじみを鍋に入れ分量の水600ccを加え火にかけ沸騰したら中火にしてアクを取り除く。しじみの殻が開いたら火を止め粗熱をとる。
2.生姜は皮をむきすり下ろしておく。お米を研いだら1のしじみのだし汁を2合分加え、生姜のすりおろし、なめ茸を加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。
3.1のしじみを殻からはずしておく。2が炊き上がったらしじみを加え蒸らす。
しじみのだし汁となめ茸の味だけのシンプル炊き込みご飯です~
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村
フードコーディネーター ブログランキングへ