MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

しじみとなめ茸の炊き込みご飯(レシピ)

2014-07-18 10:40:44 | MISO’sレシピ
しじみの出汁をたっぷり吸い込んだ炊き込みごはんです♬



しじみとなめ茸の炊き込みご飯
材料
砂抜きしたしじみ   200g
水          600cc

なめ茸(市販瓶詰め) 120g
生姜のすり下ろし   1かけ分
お米         2合
シジミ汁       2合分



作り方
1.砂抜きしたしじみを鍋に入れ分量の水600ccを加え火にかけ沸騰したら中火にしてアクを取り除く。しじみの殻が開いたら火を止め粗熱をとる。

2.生姜は皮をむきすり下ろしておく。お米を研いだら1のしじみのだし汁を2合分加え、生姜のすりおろし、なめ茸を加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。

3.1のしじみを殻からはずしておく。2が炊き上がったらしじみを加え蒸らす。

しじみのだし汁となめ茸の味だけのシンプル炊き込みご飯です~

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ