MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

蓮根の挟み揚げ

2009-11-20 20:43:19 | 暮らし
昨日はほんとに寒かった、今日は日差しのぬくもりを感じる日でした



我が家のウンベラータ、こんなに大きくなりました~



ストック棚の中
なるべくダブル瓶法にしています、終われば1個足す感じです



レンコンのはさみ揚げ
衣に春巻きの皮を細くカットして使っています

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ミートソースコロッケ

2009-11-19 21:37:19 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日も寒い一日でした~
お昼ごろから雨も降りだしました



作っておいた洋梨のコンポートでタルトを焼きました~
おやつ用~
タルトには紅茶のほうが合いそうです
タルト台、ちょっと焦げちゃいました(爆)粉糖で隠して。。



冷凍しておいたミートソースでコロッケを作りました
ゆでたジャガイモに塩コショウ、ミートソースをを加え混ぜ
衣をつけて揚げただけの簡単なコロッケです

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

スモークサーモン

2009-11-18 20:03:50 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日は北風が吹いて寒かった~
いよいよインナーに○○シャツを着用(笑)
今年は色々なメーカーから薄くて温かいインナーが売られていますね
私も1着買ってみようかな。。。



朝食はサンドイッチ
具材は、きゅうりとパセリ ハム 卵



鮭のフィレを桜のチップでスモークしました



チーズとブロッコリーでピンチョスに


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

棒棒鶏 香草パン粉ローストポーク(レシピ)

2009-11-16 21:23:28 | MISO’sレシピ
明日は一日雨になるとの予報
お買い物は今日中に。。。リハビリへ行ってスーパーへ
リスト片手に物色(笑)書き出したもの以外買ってしまい
特に新商品などには目がいってしまいます。



棒棒鶏
1.鶏もも肉1枚は酒と砂糖を少々振りもみこむ

2.鍋に水,長ネギの青い部分 生姜1かけを入れ沸騰したら
鶏もも肉を入れ再び沸騰したら中火にして20分程茹でて
火をとめそのまま粗熱をとる。

棒棒鶏ソースを作り,茹でた鶏肉をカットしてソースをかける。
棒棒鶏ソースは砂糖 酢 胡麻油 ごまペースト 醤油 豆板醤
長ネギ生姜のみじん切り



香草パン粉ローストポーク
豚ももブロック 800g
酒 大2
オリーブオイル 大4
砂糖 大1
スパイス&ガーリックソルト 3袋
パン粉 1カップ
パセリ 1/2カップ
付け合わせ
貝割れ 適量

1.豚肉ももブロックを袋に入れ酒,オリーブオイル大2 砂糖 スパイス
&ガーリックソルト1袋を入れよくもみこむ

2.パセリのみじん切り,パン粉 オリーブオイル スパイス&ガーリックソルト
を混ぜておく。

3.1に2を絡めてオーブン200度で40分焼きカットして器に盛る。



牡蠣のオイル漬け
牡蠣をサッと茹でて自家製辛みオイルに漬けています。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

大かまど寅福

2009-11-15 20:27:26 | 外ごはん
今日は主人とお出かけ♪



用事をすませてランチは玉川高島屋内にある寅福
かまどで炊いたごはんがとっても美味しい
私は小エビのかき揚げ丼、付け合わせの厚焼き卵焼きもおいしかった
食べ終わったどんぶりの底にはThank Youの文字が現れます(笑)
主人はお刺身定食、ごはんがおいしいのでおかわりをしていました
デザートは豆腐のチーズケーキ抹茶のセリーのせ
初めてのお店でしたが○



ショッピングセンター内には
クリスマスツリーも飾られ素敵でした。。我が家は12月に入ってから
飾りましょ~



ぶらっと地下食料品街を歩いていたら料理研究家 松田美智子さんの
おとりよせ食堂という期間限定のお店があり
そこで入手困難だと聞いていたぺんきん食堂の石垣ラー油をゲット(爆)
そのほか松田先生セレクトの美味しいお取り寄せの品々が
販売されています。



夕食はあるもので済ませ(爆)
デザートはラフランスのコンポート生クリーム添え

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much