MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

肉まん

2009-11-09 22:07:08 | お取り寄せ
寒くなってくると蒸篭が活躍します。
まずは肉まんを蒸かして。。。
おいしいと評判の肉まんをお取り寄せしてみました。



東京新宿満月廬
手包み肉まん
すべて国産の食材 香辛料を使っているそうで
なにしろ大きな肉まんです
皮はふわっとしていて具との相性も良いですよ
具はやさしい味付けでクセがなく万人向け
指示通り湯気が上がってから肉まんを入れ20分蒸して出来上がり
熱々をほおばりましたが肉汁たっぷりです
我が家では醤油、辛子 お酢を混ぜたタレを
皮部分につけながら頂きました。

この肉まんもおいしいですよ。。稚加榮本舗

MISOの手作り肉まん記事(笑)

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芋チョコきんつば風

2009-11-08 22:52:03 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
以前ネッ友から教わった芋チョコ



サツマイモをカットし茹でます、やわらかくなったらザルにあげ
水気を切りボウルに入れ、市販の板チョコを細かくしたものを加え
よく混ぜ合わせます。

サツマイモが熱いのでその熱でチョコが溶けます

混ぜ合わせたら四角に形を作り粗熱をとったらラップに包み
冷蔵庫で冷やし固めます。



固まったら一口大にカットし
テフロン加工のフライパンにうすくサラダ油を塗って
小麦粉+粉糖を水でのばして液を作りカットしたものをくぐらせ
フライパンに並べ弱火で周りをコーティング
きんつば風に出来上がり~

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柿の白和え

2009-11-06 20:24:41 | 四季旬食材
食用菊を頂いた方から庄内柿も送られてきました
そのままでもおいしいですが、毎年白和えも作っているので
今年も作りました



柿の甘さがあるのでお砂糖は加えず、水切りした木綿豆腐 柿
茹でた小松菜ともってのほかの甘酢、だし醤油を加え混ぜ、柿の器に盛りました。



イカリングのマリネ
イカは皮をとり輪切りにしたら水気を拭き取り、片栗粉をまぶし
油で揚げます。
オニオンスライス 人参の千切り クレソンの葉の部分
かぼす汁 醤油 塩で味付けしています。



クレソンと油揚げの炒め物
クレソンの茎部分と油揚げを胡麻油でいため、七味をふり
最後にお醤油と酒を垂らして出来上がり



紅玉煮とアイスクリーム

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食用菊 もってのほか

2009-11-05 19:23:50 | 四季旬食材
毎年頂いている食用菊 もってのほか



花びら摘み
一人では大変だろうから手伝うよ~と父がお休みでいたので
手伝ってもらい、あっと言う間に終わりました
80才ですが現役で仕事をしています
もうそろそろ仕事を辞めて、好きな事でもしたら?と聞くと
仕事を辞めるとぼけてしまうといつもかえってくる言葉は同じ
仕事がすきなんですね~



後ろ姿の父





今年は茹でてから甘酢に漬けてみました~
きれいな色に仕上がりました

Tさん、いつも送っていただいてありがとうございます

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ノルウエーサーモンと花野菜のレモン炒め(レシピ)

2009-11-04 18:59:53 | モニターレシピ 講習会 
寒ーいの一言、今から寒いなんて言っていられないけど寒い

どーんと頂いたノルウエーサーモン
4品目、これですべて使い終わりました~
御馳走様でした。。。



ノルウエーサーモンと花野菜のレモン炒め
材料
ノルウエーサーモン 300g
ブロッコリー 1/2個
カリフラワー 1/2個
レモン汁 1/2個分
水 400cc
マーマレード 大2
三温糖    大1
貝柱顆粒スープの素 大1
塩 少々
片栗粉 適量
コショウ 適量
揚げ油 適量

作り方
1、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け茹でておく。サーモンは一口大に
カットし塩コショウ、片栗粉をまぶし油で揚げる。

2.鍋に分量の顆粒だし 水 レモン汁 マーマレード 三温糖 塩を
入れ混ぜて温めておく。

3.フライパンに1の茹でたブロッコリーとカリフラワー、揚げたサーモンを入れ
火をつけ2のスープを注ぎ再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がり。

お酢ではなくレモン汁を使いさっぱりと仕上げ、マーマレードと三温糖で
甘みをつけています。

今回モニターとしておいしいノルウエーサーモンを思う存分お料理できたこと
ありがとうございます。

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