MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

甘夏

2010-03-11 13:10:59 | 食器&カトラリー 道具


生活クラブの甘夏
皮まで安心して使える、これが一番ですよね~
届いた時に甘夏の香りが濃いのを感じます

そのままヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗ったり
私は特にお料理に使います
煮た甘夏は半分ペーストにして混ぜてみました~



↑このムッキーちゃん(笑)があるので簡単に皮を剥くことが出来
作業もはかどります~
白色の右端に突起があり、甘夏の中心に差し込んでそのまま下に
ひいて皮をむきます
オレンジ色の端には小さなカミソリがついていて、
中身一房をスライドさせると口が開き簡単に実を取り出せます


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


牛肉のしぐれ煮

2010-03-09 20:54:44 | 食器&カトラリー 道具
雪交じりの雨の一日、一向に暖かくなりませんねぇ。。。
ようやく芽が出てきたチューリップも寒そうにしています



箸休めのしぐれ煮を作りました
お酒を煮きって醤油と砂糖、千切りの生姜を加えて煮ます~



若芽ごはん
春キャベツとウインナーのスープ
鶏の照り焼き
マカロニサラダ



レシピブログでアンケートに答えて頂いた図書券で
欲しかった本を買いました

料理上手の台所

キッチンの思い入れがあり、決して豪華ではなく
普段の台所がそこにあります
方々の使い勝手が良さそうなそしてとっても居心地が良い台所
私もキッチンにいるのが好き
どうやったら使いやすく、無駄をなくすそれが日々のテーマ
長年使っているお気に入りの道具
私にも何個かあります



これは母がお嫁に来るときに持ってきた台所道具の缶切り
大事に使っていますが今は缶切り不要のものが多くて
使う頻度が少なくなってきています。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

春おでん

2010-03-08 20:45:19 | 毎日の食事 和風 中華風


日曜日、春おでんとネーミングで買ったおでん材料
確かに練り物も春らしく薄い色をしているものばかり。。。
ここの所寒いのでおでんも身体が温まっていいですね~



ロゼワイン
色もキレイで飲みやすく、めずらしく2杯飲んで
ほろ酔い気分♪



月曜日
パン粉を買ってきて(笑)ミンチカツを揚げました
春キャベツがたっぷり入っていても、添え物は千切りキャベツ(爆)


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ウエッジウッドの器

2010-03-06 21:15:49 | 食器&カトラリー 道具
雨がしとしと降っています~今の時期に降る雨をなたね梅雨とも言いますね

主人が、独身時代から気に入って使っているのが
ウエッジウッドのリータイプカップ&ソーサー、その影響か(笑)
私もウエッジウッドが好きになり、普段使いでレンジにも使っている白のナンタケット、
そして廃盤商品で、旧刻印のものであれば◎



オズボーンのディナー皿 2枚
コロラド耳付きスクエアプレート



カーズンのディナー皿 2枚

今回購入したものは、全て旧刻印壺マーク
全てオークションで安く買うことが出来ました~
器を割ることも滅多にないので増える一方(笑)
大切にながーく使いたいと思っています。



今日のブランチには早速使って。。。
卵サンドを盛りつけました



ブロッコリーとウインナーのチーズ焼き



夕食は、

ブロッコリーのスープ
洋風スープで茹でたブロッコリー、塩胡椒 昨日のお粥を入れ
ミキサーで攪拌し、また鍋に戻し生クリームを入れ味を整えます
お粥を入れる事により、とろみがつきます。


 
牛肉と葉玉葱の中華炒め
↑この器は何度か登場しているフッチェンロイター エステール

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



鯖のイタリアングリル

2010-03-06 00:31:04 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は予報通り、暖かい一日でした~
喉が痛くて熱も少しあったので、薬を飲み、家でゆっくり過ごしていました
主人は飲み会なので、夕食なしで助かりました(爆)
お粥を炊いて、鯖を焼いて。。。



鯖はオリーブオイル、塩胡椒、ニンニクの薄切り、バジルをかけ
漬け込んでおきます
後はグリルするだけ。。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much