MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

サラダ好きにはたまらないジャーサラダ(レシピ)

2015-01-23 22:26:00 | MISO’sレシピ
年末テレビで観て、これはサラダ好きには、たまらないと思っていた、ジャーサラダ!作り置きが出来て良いですね!

ジャー(保存瓶)の大きさにもよりますが、たっぷり食べたければ、↓この位の大きさであれば充分だと思います。


重さのあるものを下から順に重ねていくと、具材が沈む事も防げます。最後に、葉物のレタスやサラダ菜、キャベツ 貝割れ等を入れると良いですよ。何を入れるか?見た目の彩りも大切~

材料(2瓶分)
コーン缶   2缶
ツナ缶    2缶
人参     1本
金時豆缶   1缶
ゆで卵    2個
サラダ用マカロニ 60g
クレソン   1束
キャベツ   4枚
フレンチドレッシング  大さじ8


作り方
1.マカロニと卵は茹でて、粗熱をとっておく。人参は皮をむき、スライサーで千切り、キャベツも千切りにする。缶詰のコーンは、水分を取り除く。ツナ缶のオイルは、そのまま使います。

2.重さのあるコーンや豆類を入れたら、分量のフレンチドレッシングを注ぐ。最後に加えると、重さがかかって沈みます。茹でたマカロニ 千切り人参 輪切りにしたゆで卵 クレソン 最後に千切りのキャベツを入れて出来上がり。

3.食べる時に密閉して、上下に何度か振ると全体にドレッシングが混ざります。


4.ジャーの中で混ぜ合わせたら、器に移したり、そのままトングなどで、取り分けても良いですよ。

重さのあるものから、重ねていく事をお勧めします~

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ミスドのブルックリンD&D 

2015-01-23 21:54:14 | 市販の菓子 パン 頂き物

ミスドのブルックリンD&D
7日から、発売になったミスドのD&D(デニッシュとドーナツ)食感がサクサクともっちり 私的には、キャラメルナッツが1位かな。。



それと。。。。保存瓶の蓋に穴が開いていて、ストローをさしてタンブラーにしたり、穴が開いていない蓋を使えば、色取り取りの野菜を詰め込んで、見た目もカラフルなジャーサラダが出来上がります。私はテレビで知ったのですが、これはサラダ好きには、とってもよいアイデアだと~

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大根と大豆の磯サラダ 厚揚げキムチ炒め

2015-01-22 23:31:18 | 毎日の食事 和風 中華風

大根と大豆の磯サラダ(大根の千切り 茹で大豆 ホタテ缶のホタテ 焼き海苔 オリーブオイル 塩 胡椒 マヨネーズ)




厚揚げとキムチ炒め(厚揚げ キムチ漬け お醤油 ごま油)


ステックブロッコリーとシーフードのケチャプソース(ミックスシーフード たまねぎ ステックブロッコリー オリーブオイル ケチャップ 中濃ソース ショートパスタ)

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しおキャベツ?と冬野菜の定番縮みほうれん草

2015-01-21 22:34:06 | 毎日の食事 和風 中華風

スーパーでしおキャベツと銘打って売られていた。。。。興味津々 しおキャベツ?
身が締まっていて、ずっしりと重たい~
調べてみると。。。。。速水さんのしおキャベツ銀座熊本館でも売っていて、循環型真生ミネラル農法で作られたそうです。
普通のキャベツよりも大きめで、何しろ身が締まっているので、食べ応えがあります。

我が家では千切りにしてサラダに、そしてポトフに。。。




最後は炒めて。。。ニンニクとお醤油で炒めた牛肉と共に、溶き卵に絡めて頂きました~




冬の定番野菜のひとつ 縮みほうれん草、こちらも甘みがあって美味しい
葉が縮んでいるのが判りますか?

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高野豆腐とえのきのコンソメ煮(レシピ)

2015-01-19 22:36:12 | MISO’sレシピ

高野豆腐とえのきのコンソメ煮

高野豆腐。。。私、子供の頃から好きなんです~味が染みこんで食感も好き 乾物では一番かな。。。
食卓にも登場する回数多し(笑)

材料
高野豆腐   6枚
水      800cc
コンソメの素 1個
えのき茸   1/2パック
お醤油    大さじ1

作り方
1.高野豆腐は、水に漬けて柔らかくする。柔らかくなったら手で水気をしぼる。1枚をそぎ切りにして2枚にする。えのき茸はながさ2センチ位に切っておく。

2.お鍋に分量の水を入れ、火にかけコンソメの素を加える。コンソメが溶けたら、分量のお醤油を入れ、1の高野豆腐とえのき茸を加えて、10分程煮る

とっても簡単なんですが、コンソメ味も美味しいですよ~

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