MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

洋梨とクリームチーズの2層ケーキ(レシピ)

2015-01-18 10:04:30 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
洋梨のコンポートを、作って冷凍してあるので、今日は、その洋梨を使って、2層のケーキを作りました♬

洋梨とクリームチーズの2層ケーキ

材料
バター        125g
グラニュー糖     100g
卵          3個
バニラエッセンス   適量

薄力粉        200g
ベーキングパウダー  小さじ1

クリームチーズ    200g
生クリーム      200cc
グラニュー糖     適量

洋梨のコンポート   2個分

作り方


1.バターは、室温に戻し柔らかくする。分量のグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。


2.卵を1個ずつ加える


3.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものをくわえ、スパチュラ-(木べら)で切るように混ぜる。


4.天板に、クッキングシートをのせ、3の生地を流し込み、平らにのばす。(天板25センチ~28センチ)


5.カットした洋梨のコンポートを敷き詰める。


6.柔らかくしたクリームチーズに、生クリームを少しずつ加え、クリーム状にする。


7.5の洋梨のコンポートを敷き詰めた上に流し入れ、平らにのばす。


8.予熱しておいたオーブン200度で20分、170度に下げ10分焼いて出来上がりです。


粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やしてから、切り分ける。


2層なので、食感が違って美味しいですよ~

洋梨のコンポートで作りましたが、缶詰の桃やパイナップルで、代用しても良いですよ~
ご家庭のオーブンによって、焼き時間が異なると思いますので、様子を見ながら焼いて下さいね。
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週末ブランチはあさりと菜花のパスタ

2015-01-17 15:31:49 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

春の野菜が、店先に並びはじめました~ほろ苦い菜花は、お浸しにしたりしますが、パスタに加えてみました~
彩りも良く、あさりの汁をたっぷり吸い込んだ、バター醤油味のパスタです~

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豚の生姜焼き イカとビーフン炒め

2015-01-16 21:33:15 | 毎日の食事 和風 中華風
毎日、寒い日が続いています~


やっと300円台の苺があって、今年お初の苺です(笑)


イカと水菜ビーフン炒め


定番豚の生姜焼き

主人は、豚の生姜焼きが好きで、豚の厚みにも拘っているみたいです~(笑)キャベツの千切りが、添え物の定番ですが、今日は、ブロッコリースプラウトと貝割れのミックスを添えました。

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ボンビノス貝?のチャウダー(レシピ)

2015-01-15 22:48:21 | MISO’sレシピ

ボンビノス貝って、知っていますか?味は、ハマグリに近く、プリップリな歯ごたえです。お値段も、思ったより安く、もっと市場に出回れば、良いなぁって思っています。

私は、テレビを観ていて、知った貝なんですが、東京湾に生息していて、もともとは外来種だそうです。


貝殻の色は、白からグレー色です。

市販のチャウダーの素を使って作ってみました。



材料
ボンビノス貝   20粒
じゃがいも    3個
人参       1/2本
たまねぎ     1/2個
マッシュルーム  6個
水        1200cc
油        大さじ1
市販のチャウダーの素  1箱
胡椒       適量

作り方
1.ボンビノス貝は良く洗ったら塩抜きをする。じゃがいも 人参 たまねぎは皮をむいて1センチ~2センチ位のサイコロ状にカットする。マッシュルーム1個は4等分にカットする。

2.鍋に油を入れ1の貝以外を入れ良く炒める。分量の水を加えたらボンビノス貝を入れる。野菜に火が通って貝に口が開いたら市販のチャウダーの素を加え、ルーが完全に溶けたら出来上がり。お好みで胡椒をふる。

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カリカリベーコン ジャーマンポテト

2015-01-14 22:32:24 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
お正月用に買っておいたベーコン、すっかり冷蔵庫の中で忘れられていました(爆)


美味しいベーコンなので、2枚だけそのままカリカリになるまで焼いて、お酒のつまみに!


ちょっと高いけど、たまにはね!


ベーコンの油と塩気だけでジャーマンポテトを作りました~赤黄色パプリカ マッシュルーム たまねぎ入り
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