MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

山形のさくらんぼ

2015-06-24 19:46:50 | 暮らし
主人のお友達から今年も旬なサクランボが届きました♬
いつも有り難うございます~



毎夕食後に頂いています・・・・・・・・・・

茶梅(レシピ)

2015-06-24 10:02:52 | MISO’sレシピ
梅酒も作ったし、今年は茶梅も作ってみました~



↑以前に梅 ウーロン茶、氷砂糖で漬け込む方法で作りましたが・・・・・・・
今回は簡単に煮てみました。お茶受けに良いですよ~

茶梅
材料

南高梅(熟したもの) 500g
甜菜糖        350g
水          200cc
ウーロンティーバック(3g) 2個

作り方
1.梅はへたを楊枝等で取り除き、良く洗い水気をとる。梅に味が染みこむ様に、楊枝で数カ所刺しておく。



2.分量の甜菜糖と水を加え火にかける。砂糖が溶けたら、ウーロンティーバックを加え弱火で1時間程煮詰める。アクが出るのでこまめにアクを取り除きます。

3.粗熱がとれたら容器に移し冷蔵庫で保存する。



今回は台湾で買い求めたアーリーシャン(阿里山)ウーロン茶を使いました。シロップはサイダーなどで割って飲みます♬
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和菓子 水無月(レシピ)

2015-06-23 01:12:17 | MISO’sレシピ
小豆であんこを作ったので、水無月と言う和菓子を簡単に作ってみました。



簡単 水無月
材料
手作りあんこ   300g
小麦粉      100g
甜菜糖       80g
水        300cc



作り方
1.ボウルに分量の小麦粉と甜菜糖を混ぜ、振るいにかける。分量の水を少しずつ注ぎ、泡たて器でよく混ぜて漉す。





2.耐熱容器にラップを敷き、その上に分量のあんこを平らに敷き詰める。



1を注ぎ軽くラップをしたら、



レンジで10分程加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。



冷やしたら皿などをかぶせて、逆さにして皿の方にのせラップを外す。三角にカットして出来上がり。



お手軽に作れる和菓子です。甜菜糖を使いましたが、グラニュー糖や砂糖でもOKです。白く仕上げたいので、グラニュー糖を使用しました。耐熱容器の大きさで温める時間が違ってきますので、様子を観ながら温めて下さいね。レンジは500Wです。出来上がりが三角にカットしたかったので、長方形の耐熱容器を使用しています。


六月晦日は「水無月の祓い」。夏越し祓いとも呼ばれるそうで、この日厄祓いの願いをこめて外郎生地のお菓子を供えるそうです。小豆は悪魔払いの意味を表しているそうですよ。

その日だけ食べるのはちょっと寂しい(爆)夏の和菓子として何度か食べたいです(笑)

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イエローズッキーニボート

2015-06-21 21:41:44 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

パスタサラダ(茹でパスタ もやし ハム トマト)他

週末は久々にポークカレーです~



イエローズッキーニ2本で150円と安価だったので、縦半分にカットして、スプーンで軽く中身をくり抜き、ミートソースととろけるチーズをのせて、オーブントスターで焼きました。

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SAKAI BaKery

2015-06-20 21:39:21 | 暮らし


地元にベーカリーショップがあまりなくて、パン好きとしては、残念な思いをしていました。地元発信をしているあるブログで聞きつけ、去年オープンしたばかりのSAKAI BaKeryに行ってきました~

土曜日限定のクルミのカンパーニュ、焼きあがり時間に伺いました~こちんまりとした店内には、何種類ものパンが並んでいました。
どれも食指が動きます~焼きたてのパンが食べられる幸せ(笑)週一で通いたい!(爆)

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