MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

セロリたっぷりミートソース じゃがいもガレット

2015-06-18 21:40:01 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

ミートソースを早い時間から煮込んで~セロリの微塵切りが沢山入ったミートソースです。
(牛ひき肉 玉ねぎ セロリ にんにく トマト ナツメグ 塩胡椒 ベイリーフ トマトケチャップ 醤油 オリーブオイル バター)


野菜サラダ(レタス 人参 きゅうり)



じゃがいもガレット(じゃがいも 塩胡椒 イタリアンパセリ パルメザンチーズ 小麦粉 オリーブオイル)

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ホタルイカご飯

2015-06-17 21:40:36 | 毎日の食事 和風 中華風


主人が飲み会で、夕食を食べないので、今が旬なホタルイカで、試しに作ってみた炊き込みご飯、うーーーーん、擦り生姜を入れたけどちょっと生臭いかな。。ホタルイカは酢味噌で食べた方が良かったです(笑)

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すらないじゃがいもとカラフル野菜のピリ辛チジミ(レシピ)

2015-06-13 19:23:17 | MISO’sレシピ
暑くなってくると、辛い物を好んで作ります~

夕食は冷麺とチジミ


味付け卵 千切りきゅうり 茹でとうもろこし サラダ若芽 長ネギの食べるラー油和え 茹でグリーンアスパラ





すらないじゃがいもとカラフル野菜のピリ辛チジミ
材料(2枚分)
新じゃがいも(正味)    280g
ズッキーニ         1本
カラフルピーマン3色    各1/2個
卵             2個
塩             適量
レッドペッパー(粉末)   適量
小麦粉           60g
ごま油           大さじ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油           適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つけだれ
ポン酢(市販)       適量



作り方
1.新じゃがいもは良く洗い、皮毎千切り器で千切りにする。ズッキーニも同様、千切りにする。カラフルピーマンは、庖丁で千切りにする。



2.1をボウルに入れ、分量の卵 塩 レッドペッパー 小麦粉 ごま油をいれ良く混ぜ合わせる。2等分にしておく。

3.フライパンにごま油を適量注ぎ、2を入れフライ返し等で平らにする。焼き色がついたら裏返しをし、両面を焼く。2枚目も同様焼く。一口大に切ったら、お好みでポン酢などをつけて頂きます。

じゃがいものチジミはすりおろしますが、千切りにして作りました。新じゃがいもなどで火の通りも早いですよ

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とんかつ やまと

2015-06-13 14:43:45 | 外ごはん
区役所へ行った折、ランチタイムで、お店の外に列が出来るほど、賑わっているとんかつ屋さんがありました。
気になり今日伺ってみました。並ぶのはイヤなので(足腰痛)早めに~店内はお座敷 テーブル席2 カウンターとこちんまりとしています。
長い年月が経ったと言う感じの店内です。とんかつ屋さんなのに、お刺身定食がメインのようにドーーーーンとメニュー表に書かれています。
何分もしない内に満席に!何を頼もうか迷っている内に、常連の方々は、次々にお刺身定食を頼んでいます。



とんかつ屋さんに来たので、私達はフライ(海老 ホタテ ヒレカツ)定食を頼みました。

味はいたって普通です~海老フライはボリュームありましたよ~ヒレカツは柔らかく、衣は薄く揚げ色もやさしい感じ

テレビで何度も紹介されたとか?食べログでみると、とんかつ屋なのに、メインはお刺身定食?って・・・・・・・・・店主が釣り好きで、釣った魚をお刺身にして出したのが人気になったとか、横目で見ましたが(笑)美味しそうでしたよ。

定食に付いている豚汁が美味しかったです!

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海老のガーリック炒め カボチャの鶏そぼろ煮

2015-06-12 19:08:47 | 毎日の食事 和風 中華風
湿度が高く、梅雨らしくなってきました~リハビリ(低周波 マイクロ波)でも扇子が必要に!

夕食は。。。。。



海老のガーリック炒め、長ネギを入れたので和風な感じ(笑)


カボチャの鶏そぼろ煮


定番にんじんしりしり、千切り器で細かくして、明太子と白ゴマ、ごま油でアレンジしました。

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