おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今日のお楽しみ

2007年06月27日 | おいしいもの、外ごはん。
今日は楽しみにしていたところに出かけます・・と言い残し
出かけていた私。先ほど帰ってきました。

お料理教室に行っていました。
この講座は毎月あるので
行かれたことがある方も多数いらっしゃると思いますが
わたしは初めて。

マドレで星澤幸子先生のお教室に行ってきました。
ここは応募をして抽選なので、お友達と行くことも出来ないし
なかなか日程が合わなかったりもして
思いはあっても実現できずにいたところ。
思い切って葉書を出したら、ビギナーズラックか
初めて一通だけ出して、なんと当選。
これもご縁と思い、楽しみにしていました。

勝手もわからない中でしたが、スタッフさんが良くしてくださり
楽しい時間を過ごしました。
同じテーブルの方は、皆初対面。
遠慮もあり意思の疎通もはじめはすこし難しかったけれど
試食の頃には和やかにおしゃべりする雰囲気に。

私は前の席に陣取り、先生のデモをしっかり拝見。
お料理もさることながら、お話も楽しく
テレビで見るままの先生でした。
写真撮影もみなさんされていましたが、
わたしは携帯のカメラだったので失礼かと遠慮しました。

星澤先生は、平日は毎日テレビの生放送でお料理を教えてくださり
北海道に根ざしたお料理と食の安全、
そこから生まれる豊かな食事のお話を色々してくださっていますが
直にお目にかかり、お話を伺うと本当に頷くことばかり。

今回の講座は企業の協賛もあり、とてもリーズナブルなお値段。
普通のランチ一回分位です。
息子が高校に進学してからは、お気楽主婦の私もさすがに
あれもこれもと、お勉強にはいけなくなっているので講座も吟味。
習って試食させて頂いてためになるお話も伺って。
ありがたいお話です。(笑)

でもお料理はもちろんですが、
心の栄養にもなり、それから自分を少しでも高めるためにも
時々のお勉強はある程度必要経費と思っています。

これからの数年は経済的にも、お手軽な物が中心になるでしょうけれど
今日のお話も伺って本当に良かったと思える内容でした。

歳を重ねても向学心を持って<私の場合ジャンルが限定されていますが・・
生き生きと過ごしていくためにも、
これまでよりもいっそう「食」を大切に色々お勉強したいなと思います。

最後になりましたが

・鮭とアスパラのキッシュ
・ほうれん草のリゾット
・ホタテのカルパッチョ
・じゃこと水菜のサラダ
・ティラミス(デザートなのでこのときの画像にはなし)

先生は元気に夕方の生放送に向けてでしょうか
にこやかに出かけて行かれました。がんばってくださ~い。


チキンカツ弁当

2007年06月27日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん
・チキンカツ
・ウィンナー
・卵焼き
・ブロッコリー
・人参の塩ゆで
・かぼちゃの塩煮
・ほうれん草のゴマ和え

かぼちゃは十分に甘いものだったので
お塩だけでとても美味しく煮えました。
私は溶けてべちゃっと煮たのが苦手で水分飛ばして
ほくほくのかぼちゃが好きです。
かぼちゃによっては、うまくできないこともありますが。

以前たくさんの野菜を持ってお弁当作りに必死の私に
肩の力を抜きなさいよといってくれた近所のママさんは
水分が多いくらいの煮くずれてしまった物が好きだそうで
私のは多分、かぼちゃ煮の部類に入らないと思われます。
一口にかぼちゃ煮といっても好みは色々です。(笑)

いつも通りにチキンカツにはしっかり塩胡椒。
ソースはなくても大丈夫。
別に持って行ってかけるのも面倒なんですって。
面倒くさがりの男の子なんです。

今日は一月ほどまえから楽しみにしていた
お楽しみの日。<謎 (笑)
初めての場所なので、画像等撮れるかもわかりませんが
いずれにしても帰ってきたらご報告しますね。
いってきます。