おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

リ・ファリーヌで黒糖蒸しパン

2008年06月27日 | お菓子
いつもおじゃまさせて頂く赤い靴さんのブログ。
今日もいつものようにおじゃましてみると、
美味しそうな蒸しパンの画像。
お話しの方も読ませて頂くと、
あれ?なんだかレシピに記憶が・・。

脇雅世さんのフライパンで作る蒸しパンということで
わたしも以前テレビで紹介されているときメモを取っていた物でした。
でも、まだ作ってみてはいなくて。

これはよいきっかけを頂いたと思い、
作ろうとキッチンへ。
あ~そうだ、薄力粉切れていたんだっけ。
明日にしようか迷っていたら、
オットが
「蒸しパン食べたいな。」というので何か代用の粉はないかと
探してみるとリ・ファリーヌ発見。<米の粉 ケーキも美味しくできます。

出来がった蒸しパンは、優しい甘さでもっちもち。
このレシピの蒸しパンを作ったことがないので
小麦粉の物と比較ができないけれども
美味しい蒸しパンが出来ました。

ホントは黒ごまでおしゃれするんですが
それも切れているので省略。
サイズが小さいので、ついつい次が食べたくなります。
今度は薄力粉で作ってみたいと思います。

赤い靴さん、美味しかったです~。
よいきっかけをありがとうございました。

杏仁豆腐

2008年06月27日 | お菓子
ちょっとバタバタしていまして、
ゆっくりブログに向き合えませんでした。
いらしてくださっていた方、ゴメンナサイ。

今日はようやくオフ。

昨日もお菓子は作ってあったのですけれど、
画像を撮る暇がなくて。
今日は杏仁豆腐。

杏仁豆腐といえば、
最近は生クリーム入りやゼラチンのものも多いですよね。
私も濃厚な杏仁豆腐が好きで、作ったり買ったりするときも
そちらの方が多くなっていました。

でも先日お持ち寄りで集まったときに、
アガーで作ったお手製の杏仁豆腐をごちそうになり
久しぶりに食べると、これはこれでスッキリとすごく美味しくて。
子供達にもオットにも食べさせたいなと思い私も作ることに。

アガーの量がぎりぎりに少ないので、
プルンプルンの優しい食感。
杏仁豆腐は、
やはりザクザクしているよりもこのくらいの方が好き。
3時のおやつです。


昨日キッチン特集の「クロワッサン」を買いました。
夜、子供も寝静まる頃、
オットの帰宅を待ちながら読みました。
わたしにはすごく興味深く読み応えがありました。
またゆっくり読み返そうと思います。