朝の連ドラ「瞳」でも、よく出てくる「もんじゃ」。
わたしはお店では食べたことないんです。
札幌にも食べられるお店はあるんですけれどね。
何年か前にオットが東京みやげに買ってきたのがこのセット。
その後近所でも買えるようになり、
粉をあわせて作ることも出来るのでしょうけれど
本物を知らないので、
もんじゃはいつもこのキットを買っては作り食べています。
正しい食べ方かは謎だけど。(笑)
今日は午後から次男が漢字検定。
ささっとお昼はみんなでもんじゃを食べて、
出かけてきました。
今回申し込みが遅れてしまい、いつもと別会場。
我が家からは少し不便でしたが仕方がありません。
オットが送ってくれたので感謝感謝。
末っ子はなんだかんだ言ってかわいいのです。(笑)
次男はいい加減なところがあるけれど、
かなりの負けず嫌い。
目標や合否のあるものを目の前に置くと頑張るタイプ。
なので、結果は別にしても取り組ませることにしています。
そうでないと自分ではやらないし、
検定の勉強をさせていると語彙の少なさや
その字は知っていても活用出来ないことが目につきます。
教科書に出てきた熟語以外は、本好きな子でない限り
触れる機会が少ないんだと実感します。
検定云々だけのことでなく、日本語を少しでも身近に
そしてコミュニケーションツールである言葉を
もっと豊かに・・とい思いますね。
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長男の発熱騒ぎ他で、梅干し用の梅を漬けるタイミングがずれてしまい
傷みもでてきて梅ジャムを作りました。梅干しはまた改めて。
糖度が高いジャムですが、甘酸っぱくて美味しいです。
スコーンのおともに。
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自家製塩豚とゴーヤでチャンプルー。
何年か色々なレシピで作っていましたが
いまは、自分の感覚を信じて私流。
材料は基本的な物に変わりはないけど、
調味料は違うのかも。
でも邪道かも知れないけど、美味しいチャンプルー。
ゴーヤは家族みんなの好物。
夏はビールとゴーヤですね。
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