先日お友達から頂いた花畑牧場のカチョカヴァロ。
家族みんな揃っているときに頂こうと、
機会を待っていました。
生キャラメルも有名ですが、
ブレイクのきっかけはこのカチョカヴァロだとテレビで
田中義剛さんもおっしゃっていましたね。
南イタリアでカチョはチーズ、カヴァロは馬を意味するそう。
熟成させる際に2個ずつ結びつけ左右にぶら下げるところが
馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから
この名前が付いているそうです。
櫛形に切り、温めたテフロンのフライパンで
両面に焦げめがついて、でもチーズが崩れていない位の焼き方がポイント。
私も初めは躊躇しながらでしたが
だんだんコツがわかってうまく焼けるように。
とても美味しいチーズです。
ご主人様にお願いして私の元に届けてくださったSさん。
おいしかったです。ありがとうございます。
北海道に住んではや40年余り。
道内を転々とするも、まだ知らないことは山のようにあると思います。
海の幸、山の幸、たくさんの道産品。
そして素晴らしい乳製品に囲まれ暮らしている私たち。
地産地消はフードマイレージも下げるし、
もっともっと身近な素晴らしい物を、道産子の私たちが知ること、
消費すること、そしてその魅力を沢山のかたに知って頂くこと。
私のブログなど、何の役にも立たないかも知れなけれど
これからも北海道の美味しいもの、
ここから発信していけたらと思います。
家族みんな揃っているときに頂こうと、
機会を待っていました。
生キャラメルも有名ですが、
ブレイクのきっかけはこのカチョカヴァロだとテレビで
田中義剛さんもおっしゃっていましたね。
南イタリアでカチョはチーズ、カヴァロは馬を意味するそう。
熟成させる際に2個ずつ結びつけ左右にぶら下げるところが
馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから
この名前が付いているそうです。
櫛形に切り、温めたテフロンのフライパンで
両面に焦げめがついて、でもチーズが崩れていない位の焼き方がポイント。
私も初めは躊躇しながらでしたが
だんだんコツがわかってうまく焼けるように。
とても美味しいチーズです。
ご主人様にお願いして私の元に届けてくださったSさん。
おいしかったです。ありがとうございます。
北海道に住んではや40年余り。
道内を転々とするも、まだ知らないことは山のようにあると思います。
海の幸、山の幸、たくさんの道産品。
そして素晴らしい乳製品に囲まれ暮らしている私たち。
地産地消はフードマイレージも下げるし、
もっともっと身近な素晴らしい物を、道産子の私たちが知ること、
消費すること、そしてその魅力を沢山のかたに知って頂くこと。
私のブログなど、何の役にも立たないかも知れなけれど
これからも北海道の美味しいもの、
ここから発信していけたらと思います。